5일 현대모비스가 직원 507명을 대상으로 실시한 조사 결과에 따르면 아침식사를 회사 구내식당에서 이용한다는 응답자가 50%(253명)로 가장 많았다. 거의 먹지 않는다는 26%(134명)였으며 집에서 먹고 나온다는 15%(75명), 김밥이나 빵 등 간단한 음식을 사먹는다는 응답자는 9%(45명)였다.
하루평균 집밥을 먹는 횟수에 대해서는 절반에 이르는 53%가 거의 먹지 않는다고 밝혔고 1회(26%), 2회(13%) 등의 순이었으며 도시락이나 야식을 포함해 3회 이상 집밥을 먹는다는 응답자는 8%였다.
저녁식사는 주로 어떻게 하는가라는 질문에는 10명 중 6명(59%)이 회사나 회사 근처에서 해결한다고 답했으며 가족과 집에서 먹는다는 24%, 술자리 등으로 대신한다는 11%, 가족들과 외식을 한다는 6% 등이었다.
배우고 싶은 음식이 무엇인가라는 질문에는 절반(49%) 가량이 짧은 시간에 간단하게 만들 수 있는 음식을 꼽았으며 국,찌개 등 기본적인 한식(28%)이 두번째로 많았다. 케이크와 같이 생일이나 기념일 등 특별한 날에 만들면 좋은 음식(14%), 조미료없이 만드는 건강한 음식(9%) 등이 뒤를 이었다.
이경호 기자 gungho@asiae.co.kr
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