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전남도,겨울 바다송어~한여름 양식으로 연중 생산 성공

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"전남해양수산과학원, 육상양식장 시험연구 성공해 산업화 추진"

[아시아경제 노해섭 기자]‘겨울 바다송어, 이제 한여름에도 키운다.’
전라남도해양수산과학원이 지난해부터 냉수성 어류인 바다송어를 연중 생산하는 시험연구에 나선 결과 올해 처음으로 출하 크기(2kg)로 키우는데 성공, 산업화를 적극 추진하고 있다고 17일 밝혔다.

송어·연어류는 한국에서 연간 2만 톤(3천억 원) 이상을 수입하고 있으며 세계시장 규모는 약 16조 원(생물기준/250만 톤 이상)에 이르는 ‘수출유망 양식 품종’이다. 특히 최근 중국의 소비 증대(50만 톤)와 일본의 생산기반 붕괴(50만 톤)는 송어·연어류 생산의 기회 요인으로 작용하고 있다.

하지만 냉수성 어류인 바다송어 등 연어류 양식은 지금까지는 주로 수온이 낮은 동절기(11~5월)에 해상 유휴 가두리를 활용해 양식되고 있어 계절상품의 이미지가 강하고 시장에서 원하는 연중 공급이 어려웠다.
이에 따라 전라남도해양수산과학원 고흥지원은 그동안 꾸준한 선행연구를 실시하고 그 연구 성과를 바탕으로 육상 양식장을 이용해 연중 생산 시험연구를 추진했다.

그 결과 고수온기인 여름철에도 양식이 가능한 기술 개발에 성공해 앞으로 바다송어, 연어류의 안정적 생산과 공급이 가능하게 됐다.

바다송어는 연어과 어류 가운데 대서양 연어에 이어 세계에서 두 번째로 큰 시장 규모(약 80만 톤)를 형성하고 있는 어종이다. 프랑스 등의 미식가들 사이에서는 연어보다 더 많은 사랑을 받고 있다. 특히 수입산 냉장연어는 소비자에게 공급되기까지 3~4일이 소요되는 반면 바다송어는 당일 공급이 가능해 신선식품의 장점을 최대한 살릴 수 있다.

이인곤 전라남도해양수산과학원장은 “바다송어 등 연어류의 연중 생산 성공은 냉수성 어류의 안정적 생산을 위한 기본 토대가 마련된 것으로, 고흥지역 연어류 산업 활성화와 양식어종 다양화에 크게 기여할 전망”이라며 “앞으로 바다송어산업연구센터가 준공되면 바다송어 등 연어류의 연구개발 및 산업화를 본격적으로 추진할 계획”이라고 밝혔다.

노해섭 기자 nogary@
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