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"이제 안 가요"…재발 방지 약속한 제주도, '비계 삼겹살' 또 논란

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특수부위도 비계 범벅

제주에서 촉발된 '비계 삼겹살' 논란에 제주도가 대책을 약속했지만, 비계 삼겹살 후기는 여전히 이어지고 있다.

온라인 커뮤니티에 '제주도 고기'라는 제목으로 비계가 대부분인 돼지고기 사진이 올라왔다. [사진출처=보배드림 캡처]

온라인 커뮤니티에 '제주도 고기'라는 제목으로 비계가 대부분인 돼지고기 사진이 올라왔다. [사진출처=보배드림 캡처]

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지난 3일 온라인 커뮤니티 보배드림에는 '제주도 고기'라는 제목으로 비계가 대부분인 돼지고기 사진이 올라왔다. 작성자는 "나빗살인지, 기름 덩어리인지…진짜 좀 심하더라"며 "다시 안 간다"고 적었다. 나빗살은 돼지 목덜미 부위로 한 마리당 400g 정도 나오는 특수 부위다. 사진 속 나빗살은 목덜미 부위임에도 살코기를 찾기 어려울 만큼 비계 비율이 높았다.


게시글에는 어이없다는 반응이 이어졌다. 나빗살이 아니라 비계 부위를 나빗살 모양으로 잘라서 내놓은 것 같다", "저걸 구워 먹으라고 준 거라고? 이해가 안 간다" 식의 반응이 이어졌다.

앞서 지난달 29일 제주도에서 1년 살이를 하고 있다는 A씨가 제주도 유명 삼겹살집을 찾아갔는데 비계 함량이 높은 삼겹살이 나온 것을 공론화했다. A씨가 올린 사진을 보면, 불판에 올려진 삼겹살의 98% 이상이 비계로 이뤄진 것을 확인할 수 있다. 이에 A씨가 가게 직원에게 항의하자, 가게 직원은 "이 정도면 고기가 많은 편"이라고 응대했고 A씨는 결국 약 15만원을 결제해야 했다.


논란이 커지자 오영훈 제주지사는 재발 방지를 위해 제주도 내 돼지고기 전문 식당 70여 곳과 축산물유통업체를 대상으로 현장 조사를 벌이기로 했다. 하지만 "식문화 자체에 차이도 있을 수 있는 점도 참작돼야 한다"는 발언으로 "제주도는 비계만 먹는 식문화냐"는 비난을 샀다.


농림축산식품부는 지난해 10월 삼겹살 지방 함량 권고 기준을 담은 '삼겹살 품질관리 매뉴얼'을 만들어 배포했다. 매뉴얼을 보면, 소포장 삼겹살은 1㎝ 이하, 오겹살은 1.5㎝ 이하로 지방 관리를 권장하고 있다. 과지방 부위의 경우 제거하거나 폐기를 검토하는 것이 권고된다. 하지만 최근까지도 비계가 지나치게 많은 삼겹살이 자주 나와 매뉴얼이 그저 권고사항일 뿐이라는 지적의 목소리가 높아지고 있다.




김은하 기자 galaxy656574@asiae.co.kr
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