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인천 '당류 저감화' 제과점 33곳으로 확대…홍보·마케팅 지원

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인천시는 소비자에게 당류가 적게 들어간 건강한 빵을 공급할 수 있도록 '당류 저감화' 제과점을 확대했다고 20일 밝혔다.


시는 지난해 선정한 제과점 19곳 중 실태조사와 수거검사를 통해 17곳을 재지정하고, 올해 신규로 16곳을 포함해 모두 33곳을 당류 저감화 제과점으로 지정했다.

시는 시민이 동네 제과점에서 당류 저감 빵을 언제든지 구입할 수 있도록 중·동·계양구 각 2곳, 미추홀구 3곳, 연수구·부평구 각 4곳, 남동구 11곳, 서구 5곳 등 지역별로 제과점을 골고루 지정했다.


당류 저감화 제과점 [사진 제공=인천시]

당류 저감화 제과점 [사진 제공=인천시]

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인천시가 당류 저감화 사업을 추진한 데는 인천시민의 높은 당뇨병 진단율과 낮은 혈당수치 인지율 때문이다.


질병관리청이 발표한 '2022년 지역 건강통계'에 따르면 인천의 30세 이상 당뇨병 진단 경험률은 9.3%로, 전국 17개 시·도 중 2위를 기록했다. 혈당수치 인지율도 23.3%로, 전국 17개 시·도 중 15위이다.

인천시는 당을 줄인 건강빵이 유통될 수 있도록 소규모 제과점이면서 당류 저감화 운영을 희망하는 업소를 대상으로 당류 저감화 기술을 지원하고 업소 내 위생관리 등 현장평가를 통해 당류 저감화 제과점을 확대해 나가고 있다.


지정된 제과점에는 당류 저감화 표지판과 당류 저감 빵을 판매할 제과용 푸드박스 등을 지원하고 인천투어 홈페이지에 소개하는 등 홍보 ·마케팅에 도움을 주고 있다.


인천시 관계자는 "소규모 제과점에서 건강한 빵이 제조·판매될 수 있는 기반을 마련해 기술경쟁력을 높이고 시민 건강증진에도 기여할 것으로 기대한다"고 밝혔다.





박혜숙 기자 hsp0664@asiae.co.kr
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