본문 바로가기
Dim영역

「오늘의 레시피」 북어강정

뉴스듣기 스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS
북어강정

북어강정

AD
원본보기 아이콘

▷주재료(2인분)

북어 1마리, 소금·후춧가루 약간씩, 청주 0.3, 녹말가루·튀김기름 적당량씩, 통깨


▷간장 양념 재료: 간장 3, 설탕 1, 맛술 2, 물엿 1, 물 2, 마른 고추 1개

▷만들기

★ 요리 시간 30분

1. 북어는 찬물에 10분 정도 담갔다가 머리와 지느러미를 떼고 뼈를 발라낸 다음 물기를 꼭 짜서 껍질에 잔칼집을 넣는다.

1. 북어는 찬물에 10분 정도 담갔다가 머리와 지느러미를 떼고 뼈를 발라낸 다음 물기를 꼭 짜서 껍질에 잔칼집을 넣는다.

원본보기 아이콘



2. 가위로 북어를 먹기 좋은 크기로 잘라 소금, 후춧가루, 청주로 밑간을 한다.

2. 가위로 북어를 먹기 좋은 크기로 잘라 소금, 후춧가루, 청주로 밑간을 한다.

원본보기 아이콘



3. 북어에 녹말가루를 고루 묻히고 여분의 녹말가루는 털어내고 180℃의 튀김기름에 노릇노릇하게 튀긴다.
(Tip 기름은 많이 준비하지 말고 후파이팬에 넉넉히 둘러 앞뒤로 노릇노릇하게 지져도 된다.)

3. 북어에 녹말가루를 고루 묻히고 여분의 녹말가루는 털어내고 180℃의 튀김기름에 노릇노릇하게 튀긴다. (Tip 기름은 많이 준비하지 말고 후파이팬에 넉넉히 둘러 앞뒤로 노릇노릇하게 지져도 된다.)

원본보기 아이콘



4. 분량의 간장 양념 재료를 모두 섞어 냄비에 넣고 한소끔 끓인다. 튀긴 북어를 넣어 중불에 3분 정도 은근하게 조려 통깨를 뿌린다.

4. 분량의 간장 양념 재료를 모두 섞어 냄비에 넣고 한소끔 끓인다. 튀긴 북어를 넣어 중불에 3분 정도 은근하게 조려 통깨를 뿌린다.

원본보기 아이콘


글·사진=네츄르먼트 제공




AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • '바보들과 뉴진스' 라임 맞춘 힙합 티셔츠 등장 어른들 싸움에도 대박 터진 뉴진스…신곡 '버블검' 500만뷰 돌파 하이브-민희진 갈등에도…'컴백' 뉴진스 새 앨범 재킷 공개

    #국내이슈

  • 머스크 베이징 찾자마자…테슬라, 中데이터 안전검사 통과 [포토]美 브레이킹 배틀에 등장한 '삼성 갤럭시' "딸 사랑했다"…14년간 이어진 부친과의 법정분쟁 드디어 끝낸 브리트니

    #해외이슈

  • 이재용 회장, 獨 자이스와 '기술 동맹' 논의 고개 숙인 황선홍의 작심발언 "지금의 시스템이면 격차 더 벌어질 것" [포토] '벌써 여름?'

    #포토PICK

  • 기아 EV9, 세계 3대 디자인상 '레드닷 어워드' 최우수상 1억 넘는 日도요타와 함께 등장한 김정은…"대북 제재 우회" 지적 신형 GV70 내달 출시…부분변경 디자인 공개

    #CAR라이프

  • [뉴스속 인물]하이브에 반기 든 '뉴진스의 엄마' 민희진 [뉴스속 용어]뉴스페이스 신호탄, '초소형 군집위성' [뉴스속 용어]日 정치인 '야스쿠니신사' 집단 참배…한·중 항의

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼