「오늘의 레시피」 북어강정

북어강정

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▷주재료(2인분)

북어 1마리, 소금·후춧가루 약간씩, 청주 0.3, 녹말가루·튀김기름 적당량씩, 통깨


▷간장 양념 재료: 간장 3, 설탕 1, 맛술 2, 물엿 1, 물 2, 마른 고추 1개

▷만들기

★ 요리 시간 30분

1. 북어는 찬물에 10분 정도 담갔다가 머리와 지느러미를 떼고 뼈를 발라낸 다음 물기를 꼭 짜서 껍질에 잔칼집을 넣는다.

1. 북어는 찬물에 10분 정도 담갔다가 머리와 지느러미를 떼고 뼈를 발라낸 다음 물기를 꼭 짜서 껍질에 잔칼집을 넣는다.

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2. 가위로 북어를 먹기 좋은 크기로 잘라 소금, 후춧가루, 청주로 밑간을 한다.

2. 가위로 북어를 먹기 좋은 크기로 잘라 소금, 후춧가루, 청주로 밑간을 한다.

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3. 북어에 녹말가루를 고루 묻히고 여분의 녹말가루는 털어내고 180℃의 튀김기름에 노릇노릇하게 튀긴다.
(Tip 기름은 많이 준비하지 말고 후파이팬에 넉넉히 둘러 앞뒤로 노릇노릇하게 지져도 된다.)

3. 북어에 녹말가루를 고루 묻히고 여분의 녹말가루는 털어내고 180℃의 튀김기름에 노릇노릇하게 튀긴다. (Tip 기름은 많이 준비하지 말고 후파이팬에 넉넉히 둘러 앞뒤로 노릇노릇하게 지져도 된다.)

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4. 분량의 간장 양념 재료를 모두 섞어 냄비에 넣고 한소끔 끓인다. 튀긴 북어를 넣어 중불에 3분 정도 은근하게 조려 통깨를 뿌린다.

4. 분량의 간장 양념 재료를 모두 섞어 냄비에 넣고 한소끔 끓인다. 튀긴 북어를 넣어 중불에 3분 정도 은근하게 조려 통깨를 뿌린다.

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글·사진=네츄르먼트 제공




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