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로타바이러스 감염 증가…신생아 특히 주의해야

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질병관리본부, 예방 수칙 준수 당부

[아시아경제 정종오 기자] 로타바이러스 감염증 발생이 증가하고 있다. 산후조리원에서는 신생아실에서 주로 집단 발생해 주의가 요구된다.

질병관리본부(본부장 정기석)는 2일 로타바이러스 감염증의 신고 건 수가 지속적으로 증가함에 따라 로타바이러스 감염증의 예방 수칙을 준수할 것을 당부했다. 로타바이러스 감염증은 바이러스에 감염된 환자의 분변이나 구토물에 오염된 손이나 환경에 접촉하면 감염된다. 오염된 물을 통해 감염돼 중증도의 발열, 구토, 수양성 설사 등의 증상이 나타나는 급성 장관감염증(腸管感染症)이다.
전국 103개 표본감시기관의 환자 감시 현황을 보면 7주(2월12일~18일)에 로타바이러스 감염이 확인된 환자 수는 총 105명으로 1주(1월1일~7일)부터 증가 추세를 보이고 있다. 국내 실험실 감시 결과 로타바이러스 양성률(전체 검사 대상물 중 로타바이러스가 발견된 비율)이 예년 수준으로 빠르게 증가하고 있다. 지난해에는 로타바이러스 양성률이 낮았는데 최근 5주 동안 평균 양성률은 5년 평균 양성률(14.3%) 수준으로 증가하고 있는 것으로 나타났다.

급성장관염 집단발생 역학조사 결과를 보면 지난해 보고된 총 14건의 로타바이러스 유행 사례 중 11건(79%)이 산후조리원의 신생아실에서 발생했다. 집단생활을 하는 유·소아에서 로타바이러스 감염증 관리에 더욱 주의해야 한다고 강조했다.

질병관리본부는 보건복지부 관련 부서와 협력해 지자체와 대한소아감염학회, 대한신생아학회, 인구보건복지협회에 로타바이러스 감염증 발생 증가에 따른 감염관리 주의를 주문했다. 로타바이러스 감염증을 예방하기 위해서는 손씻기 등 수인성·식품매개 감염병 예방수칙을 준수하고 환자 구토물을 처리할 때 소독 등 집단 시설의 철저한 환경 관리가 필요하다고 설명했다.
◆로타바이러스 감염증 예방수칙
-비누 또는 세정제 등을 사용해 흐르는 물에 30초 이상 씻는다.
-외출 후, 식사 전, 음식조리 전, 배변 후에도 손을 씻는다.
-끓인 물을 마셔야 한다.
-음식물은 반드시 익혀서 먹는다.
-채소, 과일은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 먹는다.
-조리도구는 소독해 사용한다.
-조리도구는 분리해 사용한다.
-환자의 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 염소 소독을 한다.



정종오 기자 ikokid@asiae.co.kr
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