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고창군 농산물가공기술 표준화 연구용역 중간보고회 개최

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"아로니아 가공기술(음료·환)와 전통장류 가공기술 표준화 박차 "

[아시아경제 김재길 기자 ]고창군(군수 박우정)이 아로니아를 이용한 가공품 생산의 체계적 제고공정 정립과 전통장류제조 매뉴얼 개발 및 품질 표준화 기술 연구 보급으로 농가 소득창출을 해 나갈 수 있도록 노력하고 있다.
군은 31일 농업기술센터에서 박우정 군수와 기관단체장, 군민 등 50여명이 참석한 가운데 ‘아로니아와 전통장류 가공기술 표준화 연구용역’중간보고회를 개최했다.

이번 연구용역은 고창군의 명품 농산물을 이용한 가공기술을 표준화해 소비자에게 신뢰를 주고 생산농가 소득향상과 부가가치를 창출해 지역 경제 활성화를 이룰 수 있도록 추진하고 있다.

‘아로니아 가공기술 표준화’는 지난 4월부터 (재)베리&바이오연구소 송지영 박사와 연구진이 용역을 추진하고 있으며 ‘전통장류 가공기술 표준화’는 (재)발효미생물산업진흥원 조성호 박사를 비롯한 연구진이 맡아 추진 중이다.

‘아로니아 가공기술 표준화’연구사업의 경우 고창군 아로니아 재배면적이 급속하게 늘어 150ha이상 재배되면서 가격하락이나 판로 확보의 어려움을 해소할 수 있도록 연구용역을 통해 음료와 환으로 가공하는 신제품 개발·보급을 추진하고 있다.
‘전통장류 가공기술 표준화’연구사업의 경우는 지역 내 약 10개소 업체에서 장류(고추장, 된장, 간장, 청국장)사업을 하고 있고 다수의 농가가 전통장류의 창업을 희망하고 있어 고창만의 차별화된 고품질 장류생산 소득화를 위해 추진되고 있다.

박우정 고창군수는 “아로니아와 전통장류 가공기술 표준화를 통해 체계적 제조공정 매뉴얼을 정립하고 상품 경쟁력을 높여 생산농가와 지역 경제 활성화에 도움이 될 것으로 생각한다”며 “심도 깊은 연구를 통해 아로니아 가공품의 신제품 개발과 고품질 전통장류 산업 육성의 새로운 비전을 제시할 수 있도록 해 달라”고 당부했다.

한편, 군은 중간보고회를 통해 도출된 문제점은 보완하고 제시된 연구용역 결과물을 최종보고까지 마친 후 책자로 발간해 홍보와 교육을 병행해 나갈 예정이다.

김재길 기자
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