경상도식 뭇국
원본보기 아이콘
재료(2인분)쇠고기 150g, 무 1/4개, 콩나물 100g, 대파 2대, 고춧가루 1, 국간장 1, 물 5컵, 다진 마늘 0.5, 참기름 2, 소금, 후춧가루 약간씩
만들기▶ 요리 시간 35분
1. 쇠고기는 납작하게 썬다.
(Tip 쇠고기는 국거리용으로 구입한다.)
원본보기 아이콘
2. 무는 납작하게 썰고 콩나물은 머리꼬리를 떼어내고 대파는 반으로 갈라 2cm 길이로 썬다.
원본보기 아이콘
3. 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기와 무를 넣어 볶다가 고춧가루를 넣어 볶는다.
원본보기 아이콘
4. 콩나물과 대파, 물 5컵을 넣어 끓인다.
원본보기 아이콘
5. 국물이 끓으면 국간장을 넣고 뜨는 거품을 걷어내면서 은근한 불에서 끓인다.
원본보기 아이콘
6. 다진 마늘을 넣고 소금, 후춧가루로 간을 하여 한소끔 끓인다.
원본보기 아이콘
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>