주재료(2인분)
코다리 2마리, 풋고추 1개, 홍고추 1/2개, 대파 1/4대, 물 1컵,
조림장 재료
간장 3술, 맛술 1술, 설탕 0.3술, 물엿 0.5술, 고춧가루 0.5술, 다진마늘 0.5, 소금·참기름·통깨 약간씩
▶ 요리 시간 30분
1. 코다리는 씻어 키친타올로 물기를 제거하고 홍고추, 풋고추, 대파는 어슷하게 썬다.
2. 코다리에 물을 넣어 끓인 후 국물이 끓으면 분량의 조림장 양념을 섞어 넣어 조린다.
3. 국물이 끓으면 불을 줄이고 뜨는 거품을 걷어내며 조린다.
4. 국물이 졸아 들면 홍고추, 풋고추, 대파를 넣어 한소끔 끓인다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>