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「오늘의 레시피」닭찜

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닭찜

닭찜

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주재료(2인분)
닭 1마리( 1 kg), 감자 1개, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 풋고추ㆍ홍고추 1개씩, 소금 약간, 참기름 1

양념장 재료
간장 5술, 설탕 2술, 물엿 1술, 맛술 2술, 다진마늘 1술, 다진파 2술, 후춧가루 약간
만들기
과정 1

과정 1

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1. 닭은 먹기 좋은 크기로 토막을 내어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친다.
(Tip 닭은 볶음탕용으로 구입해도 된다. 또 토막낸 닭에 내장이나 불순물을 잘 제거해야 맛이 깔끔하다.)


과정 2

과정 2

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2. 감자와 당근은 큼직하게 썰어 가장자리를 다듬는다.


과정 3

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3. 양파는 큼직하게 썰고, 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썬다.

과정 4

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4. 양념장을 섞는다.
(Tip 설탕과 물엿이 잘 녹도록 골고루 젓는다.)


과정 5

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5. 냄비에 닭, 물 2컵과 양념장의 절반만 넣고 끓여 국물이 끓으면 감자와 당근을 넣어 끓이다가 은근한 불로 줄여 양념이 잘 스며들도록 끓인다.


과정 6

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6. 국물이 반 정도로 졸아 들면 나머지 양념장을 넣어 간을 본 후 양파를 넣는다. 닭과 채소가 다 익고 국물이 자작하게 남으면 풋고추, 홍고추를 넣고 참기름을 넣는다.
(Tip 매콤한 맛을 원할 때에는 고춧가루 대신 우리나라 마른 고추나 동남아 고추를 넣으면 깔끔하면서 매운맛이 난다.)


* 찜을 빨리 하는 방법
닭찜이나 돼지갈비찜을 할때는 은근한 불에서 오래 오래 끓여서 고기가 부드럽고 양념도 속까지 잘 스며들어 맛있다. 시간이 없을 때에는 닭이나 돼지갈비를 손질하여 압력솥에 물을 자작하게 넣고 끓기 시작하면 불을 줄인 후 7-8분정도 은근한 불에서 끓인후 김을 빼고 채소와 양념장을 넣어 조리듯이 끓이면 고기는 부드럽고 빨리 찜을 할수 있다. 압력솥에는 물을 너무 많이 넣으면 끓어 넘칠 수 있으니 주의한다.

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




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