산림청 국립산림과학원은 경희대, ㈜우리꽃연구소와 공동으로 신품종 포플러를 개발했다고 20일 밝혔다.
개발된 포플러는 블루베리보다 안토시아닌 함량이 20%가량 높고 나뭇잎을 이용해 동일 성분을 대량으로 생산할 수 있게 하는 장점을 갖는다.
이 덕분에 안토시아닌 관련 제품의 생산단가가 획기적으로 낮아질 것이라는 게 연구팀의 설명이다.
현재까지 알려진 바로는 블루베리, 적양배추, 체리, 토마토 등 붉은색 또는 검은색 과일 및 꽃에 안토시아닌이 다량 함유된 것으로 확인되며 이 물질은 세포를 파괴하는 활성산소를 줄여 세포의 노화를 막는 역할을 한다.
최영임 박사는 “연구를 통해 도출한 성과를 바탕으로 정제기술을 확보하면 안토시아닌을 포플러에서 대량 생산할 수 있게 되고 이는 저렴한 비용으로 용처에 공급하는 결과로 이어지게 될 것”이라며 “이 기술은 포플러 뿐 아니라 다른 나무와 식물에도 응용이 가능해 조경수 개발에도 활용 가능할 것으로 기대된다”고 했다.
한편 산림과학원은 해당 기술에 대한 특허출원을 진행하는 동시에 안토시아닌을 대량으로 정제하는 기술 등을 연구하고 있다.
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대전=정일웅 기자 jiw3061@asiae.co.kr
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