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11월 수산물에 과메기·홍합

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[아시아경제 조슬기나 기자]해양수산부(장관 유기준)는 1일 겨울철 별미인 과메기와 시원한 국물 맛이 일품인 홍합을 11월의 어식백세 수산물로 선정·발표했다.

꽁어, 청어로 건조된 과메기는 숙성 과정을 거치며 생성된 핵산과 오메가-3 등으로 피부노화, 체력저하를 억제하고, 아스파라긴산이 다량 함량돼 숙취해소에도 최적이다. 일체의 가공 없이 자연 그대로의 값싼 꽁치로 만들어도 지질 함유량이 생선류 가운데 가장 많이 들어 있는 자연 건강식품으로 꼽힌다.
홍합은 바다에 살면서도 짜지 않고 담백한 맛을 낸다하여 ‘담치’라고 불린다. 홍합은 타우린, 글리신, 글루탐산, 아르기닌 등의 유리 아미노산과 숙신산, 젖산 등의 유기산이 특유의 맛을 낸다. 또 체내에서 글루타치온의 구성 성분이 되는 셀레늄을 함유하고 있어 비타민A와 더불어 체내 산화 과정을 억제하는 역할을 하므로 노화방지와 더불어 항암 효과도 기대할 수 있다.

수산물 전문 인터넷 쇼핑몰인 인터넷수산시장(www.fishsale.co.kr)과 전국 22개 오프라인매장 수협바다마트에서는 11월의 수산물인 과메기와 홍합을 11월 한 달 동안 시중가격보다 10~20% 할인된 가격으로 판매한다.

한편 해수부는 11월의 지역축제행사로 제주 서귀포시 모슬포항 일원에서 개최되는 ‘제15회 최남단 방어축제’를 소개했다. 12~15일 나흘간 진행되며, 축제 참가자는 방어 맨손잡기, 방어회 무료 시식 등 다양한 체험 행사를 즐길 수 있다.
박성우 해수부 유통정책과장은 “값싸고 영양이 풍부한 과메기와 홍합이 이달의 수산물로 선정되었으니 많은 관심을 부탁드리며 우리 소비자들께서 우리 수산물로 건강을 잘 챙기시길 바란다”고 말했다.



세종=조슬기나 기자 seul@asiae.co.kr
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