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이영돈PD가 간다 그릭요거트, 효능보니 '대박'…만드는 방법은?

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그릭요거트. 사진=JTBC 방송화면 캡처

그릭요거트. 사진=JTBC 방송화면 캡처

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[아시아경제 온라인이슈팀] '이영돈PD가 간다'에서 소개된 그릭요거트에 대한 네티즌들의 관심이 뜨겁다.
15일 방송된 '이영돈PD가 간다'에서는 2008년 미국 건강 전문지 '헬스'에서 '세계 5대 건강식품'중 하나로 선정된 그릭요거트에 대해 소개했다.

이날 이영돈PD는 직접 인체 실험까지 진행하기로 결정, 170g의 그릭 요거트를 매일 오전, 오후로 하루에 두 번씩 2주간 섭취한 후 신체검사를 실시해 그 차이를 확인했다.

2주간 그릭요거트를 섭취한 결과 혈당은 97에서 88로, 간수치는 26에서 22로 낮아졌으며, 콜레스테롤은 192에서 206으로 높아졌다.
이영돈 PD는 특히 "장이 좋아졌다"며 만족감을 드러냈고 그릭요거트에 있던 유산균이 장속에 유해균이 살지 못하는 환경 형성에 도움을 줬다고 말했다.

또 이영돈 PD는 그리스 리바디아의 가정을 찾아 산양의 젖을 짠 뒤 직접 그릭요거트를 제조했다.

이영돈 PD는 "집에서는 별다른 기계 없이 담요만으로 충분히 만들 수 있다"라면서 "2시간 후 완성된다"라고 말했다.

그릭요거트 제조법은 간단하다. 먼저 종균에 우유를 섞어 적정한 균을 만들어준 뒤 세균을 없애기 위해 이 우유를 한 번 끓여준다. 이후 종균을 넣어 우유와 잘 섞어준 다음 그릇에 담아 발효시켜주면 가정식 그릭요거트가 완성된다. 유산균 발효를 위해서는 요거트에 담요를 덮어주면 된다.

그리스 현지인은 "1~1.5리터 우유에 종균을 한 스푼 정도 넣는다"면서 "이곳 여자들은 온도계를 따로 설치하지 않고 손가락을 넣어 열여덟까지 센다"라고 설명했다.

그릭요거트를 맛 본 이영돈 PD는 "약간 신맛이 더 있는데 굉장히 진하고 여전히 그릭요거트의 원래 맛이 나는 것 같다"라고 평했다.



온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
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