'편두통 유발 식품', 무엇이 있나 봤더니… 늘상 먹던 이것들이?
[아시아경제 온라인이슈팀] 현대인들 다수가 편두통을 앓고 있다. 편두통은 머리 혈관의 이상으로 인해 발작적으로 나타나는 두통의 일종이다. 주로 머리의 한쪽에서만 통증이 일어나는 경우가 많아 편두통으로 불린다.
편두통을 유발하는 음식은 다양하다. 첫째로는 초콜릿을 꼽을 수 있다. 초콜릿에 들어 있는 페닐에틸아민 성분이 몸속으로 많이 들어오면 뇌의 혈관을 조여서 머리가 욱신거리는 증상이 나타날 수 있다. 맛을 내는 글루탐산 나트륨이 들어 있는 MSG같은 화학조미료 역시 편두통의 원인이 될 수 있다.
또한 맥주도 편두통의 원인이 되는 음식 중 하나이며, 산에 절인 청어나 피클도 편두통의 원인이 될 수 있다. 청어나 피클은 음식이 숙성, 발효되는 과정에서 티라민 성분이 발생한다. 이 성분은 뇌 표면 혈관의 수축과 팽창을 촉진시켜 두통을 유발한다.
온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
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