2014년 도봉어린이 급식문화바로미 봉사단 발족...신학초, 오봉초, 창림초 대상으로 2014년 도봉어린이 급식문화바로미 봉사단 운영
잔반 쓰레기를 처리하는데 드는 비용은 19억1657만원. 평균적으로 초등학교 한 곳 당 음식쓰레기를 연간 13t 배출, 처리비용으로 195만원을 쓴 셈이다.
학교 등에서 음식물쓰레기 처리가 발등에 떨어진 불인 요즘 초등학생들이 앞장서서 지혜를 모아 화제다.
도봉구(구청장 이동진)는 음식물 쓰레기 줄이기의 중요성을 체험하게 하고 이를 적극적으로 실천할 수 있는 계기를 마련하기 위해 2013년부터 ‘도봉어린이 급식문화바로미 봉사단’을 운영하고 있다.
각 학교별 봉사단 어린이들은 스스로 매일 학교 급식 후 학급의 잔반량을 측정하고 기록한다.
이와 함께 학교 친구들에게 음식물쓰레기 줄이기의 중요성에 대해 설명하고 홍보하는 역할도 담당한다.
구는 지난해 시범학교 2개교 모두 사업초기와 비교했을 때 잔반량 과 학교전체 음식물 쓰레기양이 감소했다고 밝혔다.
봉사단원에 대한 설문조사 결과에서도 음식물쓰레기 줄이기에 대한 전반적인 인식개선이 이루어졌음을 확인할 수 있었다.
구는 이번 결과를 토대로 2014년도에는 초등학교 세 곳(서울 신학초, 오봉초, 창림초)을 대상으로 사업을 진행한다.
2014년 도봉어린이 급식문화바로미 봉사단은 4월2일 발대식을 시작으로 올해 말까지 일 년 동안 운영된다. 연말에는 평가를 통해 우수학급과 학생에게 표창장을 수여할 예정이다.
이동진 구청장은 “도봉어린이 급식문화바로미 봉사단 활동을 통해 초등학생들이 직접 음식물쓰레기 줄이기를 실천하며 환경을 돌보는 행동에 참여할 수 있는 동기를 부여하는 동시에 학교도 음식물쓰레기도 줄여 모두가 윈-윈(win-win)하는 결과가 있기를 기대한다”고 말했다.
박종일 기자 dream@asiae.co.kr
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