-여경옥 롯데호텔 중식당 도림 이사
여씨는 중국 세계조리사 협회 상무이사와 한국산업인력공단 조리기능장 시험 출제 및 감독위원을 지냈으며 경기대학교와 혜전대학에서 교수로도 활동, 방송사 요리 프로그램 등에 고정출연하며 요리노하우를 공개하는 등 다방면에서 경력을 쌓아왔다.
무엇보다 눈에 띄는 특이사항은 여씨가 신라호텔 팔선에서만 24년을 근무하며 수석주방장까지 지냈다는 점이다. 이런 그가 경쟁사인 롯데호텔에 합류했다는 것 자체만으로도 호텔업계의 이목이 쏠리고 있다.
롯데호텔은 여씨가 신라호텔의 팔선에서 보여준 조리노하우의 창의적 시도를 높이 사 롯데호텔 각 체인의 중식당 도림에서도 획기적인 전기를 마련할 것이라고 기대하고 있다.
롯데호텔은 여씨를 통해 국내 최고의 중식을 구현하겠다는 방침이다.
여씨는 "하루아침에 확 바뀌는 것과 같은 변화를 추구하지는 않을 것"이라며 "제대로 된 정통 중식 소스를 구현하는 한편 최고의 식재료로 조금씩 맛의 질과 프레젠테이션을 개선해 국내외 미식가들로부터 한국 최고의 중식요리로 인정받겠다"고 말했다.
오주연 기자 moon170@
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