박준영 전남도지사는 11일 “전남의 특색에 맞는 신재생에너지 시설을 확충하고 여기서 발생한 에너지를 저장하는 기술을 연구해 효율성을 극대화해야 한다”고 강조했다.
박 지사는 또 “젓갈이나 된장 등 발효식품의 경우 지나치게 짜거나 공정 과정이 비위생적인 경우가 있다”며 “생산자 등을 상대로 ‘소금 줄이기’ 운동을 벌이는 것은 물론 숙성과정을 위생적으로 처리토록 하고 포장도 깨끗하게 하는 등 소비자 맞춤형으로 생산되도록 하자”고 독려했다.
그는 노인 등 1인 가구 지원사업과 관련해선 “1인 가구 개개인에게 지원하는 것은 시간적으로나 비용 면에서나 힘들다”며 “가정에서 살거나 요양원으로 가야 할 사람의 중간단계로 공동생활체를 형성, 경로당이나 마을회관을 활용해 마을단위로 숙식을 공동으로 해결토록 하는 방향으로 유도할 필요가 있다”고 말했다.
장승기 기자 issue9899@
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