소금과 설탕은 생활습관병의 주범으로 지적돼 부정적 인식이 강하지만 일상 식생활에서 피할 수 없는 것이 현실이다. 관련 업계에서는 당뇨나 고혈압 걱정을 줄인 기능성 제품을 만들어 일반 소비자와 환자는 물론 이를 원료로 사용하는 식품업체로부터도 좋은 반응을 얻고 있다.
식후 혈당 조절이 고민인 당뇨 환자를 위한 CJ의 '타가토스'는 시판되는 대체 감미료 중 설탕과 가장 유사한 단맛을갖고 있으며 맛과 향을 증진시키는 효과까지 있어 향후 가공식품 등에 활용 가능성이 높은 것으로 알려졌다.
주된 에너지원이면서 동시에 비만 등을 초래하는 원인으로 지적 받고 있는 쌀과 밀가루 등도 다양한 기능성을 추가해 일상에서의 건강을 챙기는 데 도움을 주고 있다.
또 동아원의 '파이버-선(Fiber-Sun)'은 일반 밀가루와 달리 식이섬유가 풍부한 저항성 전분을 첨가해 다이어트와 대장암 예방에 도움을 주는 제품이다. 빵용, 케익용, 튀김용으로 구분돼 있어 일상에서의 활용도가 높다.
심지어 서민 반찬의 대명사인 콩나물을 통해 항암 효과를 기대할 수도 있다. 레퓨레의 'Dr. Ham의 맛있는 이소플라본 콩나물'은 특허받은 암반수로 재배해 이소플라본 등 기능성 성분이 월등히 높아 유방암과 전립선암 등 암 예방은 물론 골다공증 예방에도 좋다.
유통업계 관계자는 "일상 식사로 당뇨, 고혈압 등 생활습관병 예방이 가능한 기능성 식품들이 등장하고 있다"며 "일상식으로 질환을 예방할 필요가 있다"고 말했다.
이광호 기자 kwang@
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