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입 속에 봄이 쏙~ 몸 속에 氣가 쑥~

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'봄' 타지 말고 '봄나물' 즐기세요

피로 회복엔 '달래'
입맛 돋우는 '두릅'
소화 도우미 '냉이'


[아시아경제 조인경 기자] 제법 포근해진 날씨 탓에 몸은 나른하고 눈꺼풀도 천근만근 무거워지는 계절이다. 이때 소화도 잘 안 되고 입맛도 없어지는 증상이 바로 춘곤증.
겨우내 움츠렸던 우리 몸 곳곳이 다시금 활발히 움직이면서 더 많은 영양소를 필요로 하고, 그래서 찾게 되는 것이 이제 막 파릇하게 자라난 봄나물이다.

신선하고 향긋한 봄나물 요리로 축축 늘어진 몸을 깨워보자. 봄나물은 생으로 먹기 때문에 그 속에 들어 있는 비타민은 물론 단백질과 칼슘, 철분 등의 풍부한 영양소를 손실 없이 그대로 섭취할 수 있어 더욱 좋다.

신세계 이마트 메뉴팀이 제안하고 고객들이 추천한 '제철 봄나물을 더욱 맛있게 즐길 수 있는 요리법'을 소개한다.
봄에 흔히들 찾는 봄나물 중 하나인 달래. 달래는 '비타민의 보고'라 할 만큼 풍부한 비타민C를 함유하고 있어 피로 회복의 대명사로 꼽힌다. 피와 정신을 맑게 해 졸음 퇴치에 더없이 좋은 식재료다.

또 다량의 칼륨이 몸 속 나트륨과 결합돼 밖으로 배출되므로 음식을 짜게 먹는 경향이 있는 우리나라 식단에 잘 어울린다.

구수한 보리밥에 향긋한 갖가지 봄나물을 얹고 짭조름한 달래장을 넣어 쓱쓱 비벼 먹으면 입안 가득 퍼지는 봄기운을 그대로 느낄 수 있다.

두릅 역시 봄철의 미각을 돋우는 대표적인 산나물. 우리가 먹는 것은 나무두릅의 어린 새순을 채취한 것이다.

두릅순은 다른 채소에 비해 단백질이 풍부하고 비타민A와 C, 그리고 칼슘과 섬유질 함량이 높아 체중 조절을 하는 이들에게 효과적이다.

살짝 익힌 두릅을 베이컨에 말아 낸 두릅베이컨말이는 어린아이부터 어른들까지 밥 반찬으로, 간식으로, 술 안주로 색다르게 즐길 수 있다. 초장이나 허니머스타드 소스에 찍어 먹어도 제격이다.

두릅은 봄철에만 잠깐 나기 때문에 오래 두고 먹으려면 냉동 보관하는 것이 좋다. 끓는 물에 살짝 데친 후 물기를 완전히 건조시켜 비닐봉지나 용기에 담아 냉동실에 넣고 최대한 빨리 급속냉동을 하며, 어느 정도 냉동이 됐다 싶을 때 하나하나 떼어 다시 얼리면 한 덩어리로 뭉치지 않아 필요할 때마다 조금씩 꺼내 쓰기 좋다.

냉이는 특유의 알싸하고 독특한 향이 입맛을 돌게 하고 소화를 돕는다. 덕분에 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람들에게는 냉이 자체만으로도 약이 될 수 있다.

흔히 된장 양념에 무친 냉이나물이 식탁에 오르지만 고소한 콩가루를 팍팍 뿌린 냉이나물 또한 맛이 색다르고 영양면에서도 훌륭하다.


■ 봄나물요리 간편 레시피

◆ 보리봄나물비빔밥

- 재료(4인분) : 보리 2컵, 쌀 2컵, 물 4컵, 돌나물 50g, 새싹채소 30g, 두릅 50g, 미나리 50g, 달래 50g
- 달래장 재료 : 진간장 5큰술, 국간장 5큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 다진마늘 1작은술, 후춧가루 약간

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① 보리와 쌀은 찬물에 30분 정도 담가 불린 뒤 건진다. 냄비에 보리, 쌀, 물 4컵을 넣고 뜸을 들여 보리밥을 짓는다.
② 돌나물과 새싹채소는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼고, 미나리는 씻어 한입 크기로 자른다.
③ 두릅도 끓는 물에 살짝 데쳐 건진 뒤 찬물에 담가 물기를 빼고 한입 크기로 잘라 준비한다.
④ 달래는 둥근 뿌리 부분을 감싸고 있는 겉껍질을 한겹 벗겨낸 뒤 깨끗이 씻어 송송 썰고 분량의 양념재료와 섞어 달래장을 만든다.
⑤ 그릇에 보리밥을 푸짐하게 담고 봄나물을 보기 좋게 돌려 담은 뒤 달래장을 곁들여낸다.

◆ 두릅베이컨말이

- 재료(4인분) : 두릅 300g, 베이컨 8장, 녹말가루 1큰술, 마늘 2쪽, 들기름 2큰술, 소금 약간
- 잣소스 재료 : 잣가루 4큰술, 겨자 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 3큰술, 레몬즙 1큰술, 소금 1작은술

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① 두릅은 밑동을 잘라 가시가 없도록 칼로 다듬고 깨끗이 씻는다. 마늘도 밑동을 제거한 뒤 곱게 채썬다.
② 끓는 물에 소금을 넣고 손질한 두릅을 파랗게 데친 다음, 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
③ 잣은 핸드블라인더로 갈아 가루로 만든 뒤 분량의 소스 재료를 섞어 잣소스를 만든다.
④ 베이컨을 한장씩 도마에 깔고 녹말가루를 조금 뿌린 뒤 두릅을 돌돌 만다.
⑤ 팬에 들기름을 두르고 채 썬 마늘을 볶다가 향이 나면 두릅 메이컨말이를 약불에서 돌려가며 노릇하게 굽는다.
⑥ 그릇에 두릅 베이컨말이를 담고 위에 마늘 채를 올린 뒤 만들어 둔 잣소스를 곁들인다.

◆ 냉이콩가루무침

- 재료(4인분) : 냉이 200g, 콩가루 3큰술, 소금 약간
- 양념장 재료 : 간장 2작은술, 고운 고춧가루 2작은술, 참기름 1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 파 2작은술, 소금 1/2작은술

① 냉이는 잎을 정리하고 뿌리에 묻은 흙과 잔뿌리는 칼로 긁어 손질한 다음 물에 담가 흔들어 여러번 씻는다.
② 손질한 냉이는 먹기 좋게 모양을 살려 길게 2등분 한다.
③ 끓는 물에 굵은 소금을 약간 넣고 냉이를 15초간 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
④ 볼에 냉이와 분량의 양념장을 넣어 골고루 버무리고 콩가루를 솔솔 부려가며 섞어 접시에 담아낸다.



조인경 기자 ikjo@
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