본문 바로가기
Dim영역

「오늘의 레시피」 우럭 매운탕

뉴스듣기 스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS
우럭 매운탕

우럭 매운탕

AD
원본보기 아이콘

▷주재료(2인분)

우럭 1마리, 무 100g(2cm 길이 1토막), 풋고추·홍고추 1개씩, 미나리 1줌, 대파 1/4대, 물 3컵, 소금·후춧가루 약간씩


▷양념장 재료

고춧가루 1.5, 된장 0.5, 고추장 0.5, 국간장 1, 다진 마늘 2

▷만들기

★ 요리 시간 30분

1. 우럭은 찌개용으로 준비해서 물에 씻어서 물기를 뺀다.

1. 우럭은 찌개용으로 준비해서 물에 씻어서 물기를 뺀다.

원본보기 아이콘


2. 무는 나박하게 썰고 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썬다. 미나리는 다듬어 먹기 좋게 썰고 대파는 굵게 채 썬다.

2. 무는 나박하게 썰고 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썬다. 미나리는 다듬어 먹기 좋게 썰고 대파는 굵게 채 썬다.

원본보기 아이콘



3. 냄비에 물 3컵을 넣고 끓여 끓으면 분량의 양념장 재료를 모두 넣는다. 무를 넣어 3분 정도 끓이다가 우럭을 넣어 끓인다. 
(고춧가루 1.5, 된장 0.5, 고추장 0.5, 국간장 1, 다진 마늘 2)

3. 냄비에 물 3컵을 넣고 끓여 끓으면 분량의 양념장 재료를 모두 넣는다. 무를 넣어 3분 정도 끓이다가 우럭을 넣어 끓인다. (고춧가루 1.5, 된장 0.5, 고추장 0.5, 국간장 1, 다진 마늘 2)

원본보기 아이콘



4. 국물이 끓으면 중간 불로 줄이고 뜨는 거품을 걷어내며 10분 정도 끓인다. 미나리, 대파, 풋고추, 홍고추를 넣은 다음 소금과 후춧가루로 간을 하여 한소끔 더 끓인다.

4. 국물이 끓으면 중간 불로 줄이고 뜨는 거품을 걷어내며 10분 정도 끓인다. 미나리, 대파, 풋고추, 홍고추를 넣은 다음 소금과 후춧가루로 간을 하여 한소끔 더 끓인다.

원본보기 아이콘


글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • [포토] 오동운 후보 인사청문회... 수사·증여 논란 등 쟁점 오늘 오동운 공수처장 후보 인사청문회…'아빠·남편 찬스' '변호전력' 공격받을 듯 우원식, 22대 전반기 국회의장 후보 당선…추미애 탈락 이변

    #국내이슈

  • 골반 붙은 채 태어난 샴쌍둥이…"3년 만에 앉고 조금씩 설 수도" "학대와 성희롱 있었다"…왕관반납 미인대회 우승자 어머니 폭로 "1000엔 짜리 라멘 누가 먹겠냐"…'사중고' 버티는 일본 라멘집

    #해외이슈

  • '시스루 옷 입고 공식석상' 김주애 패션…"北여성들 충격받을 것" 이창수 신임 서울중앙지검장, 김 여사 수사 "법과 원칙 따라 제대로 진행" 햄버거에 비닐장갑…프랜차이즈 업체, 증거 회수한 뒤 ‘모르쇠’

    #포토PICK

  • 車수출, 절반이 미국행인데…韓 적자탈출 타깃될까 [르포]AWS 손잡은 현대차, 자율주행 시뮬레이션도 클라우드로 "역대 가장 강한 S클래스"…AMG S63E 퍼포먼스 국내 출시

    #CAR라이프

  • [뉴스속 용어]한-캄보디아 정상 '전략적 동반자 관계' 수립 세계랭킹 2위 매킬로이 "결혼 생활 파탄이 났다" [뉴스속 용어]머스크, 엑스 검열에 대해 '체리 피킹'

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼