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담석증 환자 10명 중 7명 '50대 이상'

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-담석증 환자, 연평균 5.1% 증가…고콜레스테롤 음식 섭취 줄여야
담석증 환자 10명 중 7명 '50대 이상'
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[아시아경제 박혜정 기자] 담석증 환자 10명 중 7명은 50대 이상인 것으로 나타났다.
14일 국민건강보험공단이 건강보험 빅데이터를 분석한 결과에 따르면, 담석증 질환으로 진료를 받은 환자는 2012년 12만7000명에서 2017년 16만3000명으로 연평균 5.1% 증가했다. 건강보험 적용 인구 10만명 당 진료인원으로 따지면 254~320명으로, 1000명 중 2명이 연간 1회 이상 담석증으로 진료를 받았다.

지난해 기준 연령대별 진료현황을 보면 70대 이상이 4만6000명으로 가장 많았다. 이어 60대 3만5000명, 50대 3만4000명 등의 순이었다. 50대 이상이 전체 환자의 70.3%를 차지하는 셈이다.

이진호 일산병원 외과 교수는 "담석증 발생의 간접 영향지표인 콜레스테롤 포화지수가 대부분 연령이 높을수록 상승하는 경향을 보인다"면서 "이러한 현상으로 고령층에서 담석증의 발생빈도가 높아진다고 볼 수 있다"고 설명했다. 그러면서 "다른 연령대보다 70대 이상 노인환자가 많은 것은 신체가 노화하면서 담낭 운동력이 감소하고 면역력 저하로 이어지는 것이 원인일 수 있다"고 덧붙였다.
담석증은 간, 담도, 담낭(쓸개)에 돌이 발생하는 질환이다. 나이, 성별, 비만, 급속한 체중 감소, 고지혈증, 식이, 유전적 요인, 기저질환, 약물 등이 위험인자로 알려져 있다. 특히 40세 이하 급격히 증가하며 담석에 의한 증상도 나이가 들면서 잘 발생한다. 담낭에 결석이 있을 경우 흔히 소화불량, 헛배부름, 잦은 트림, 오심, 식욕부진, 설사, 구토 등의 증상이 나타난다.

담석증을 예방하려면 고콜레스테롤 음식 섭취를 줄이고 단백질과 비타민 등을 적절히 섭취해야 한다. 콜레스테롤, 지방, 탄수화물이 많이 함유된 음식은 콜레스테롤 담석 발생의 위험도를 높이는 반면 불포화지방, 식이섬유, 비타민C, 칼슘 등은 낮춘다고 보고돼 있다.

이진호 교수는 "평소 고콜레스테롤 음식 섭취를 줄이고 단백질과 비타민 등을 적절히 섭취하는 식습관이 필요하다"면서 "급격한 다이어트보다는 꾸준한 운동으로 적절한 체중을 유지하는 것이 좋다"고 조언했다.




박혜정 기자 parky@asiae.co.kr
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