19일 충남도 수산자원연구소에 따르면 보리새우는 우리나라 전 해역에 서식하고 있지만 도내에선 홍성연안을 중심으로 소량으로만 포획된다.
무엇보다 보리새우는 몸집이 크고 색깔이 화려한 데다 맛도 뛰어나 회, 튀김, 구이 등 다양한 요리재료로 사용되고 있어 소득원으로써 가치가 높다는 것이 도 수산자원연구소의 판단이다.
이에 도 수산자원연구소는 지난달 인공부화 한 1.2㎝의 어린 보리새우를 천수만 해역 등지에 방류, 서해안의 새로운 수산자원으로 조성해 나간다는 방침이다.
도 수산자원연구소 관계자는 “보리새우는 대하와 가격이 비슷하거나 높은 데다 생존력이 강하고 성장속도가 빨라 경쟁력 있는 품종으로 판단된다”며 “추후 어업인들을 대상으로 방류효과를 모니터링, 방류 사업의 지속여부를 판단하겠다”고 말했다.
내포=정일웅 기자 jiw3061@asiae.co.kr
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