묵은지 된장찌개
원본보기 아이콘
재료묵은지 1/4포기, 대파 1/2대, 쌀뜨물 3컵, 디포리 5마리, 다진 마늘 1, 된장 1,
만들기▶ 요리 시간 30분
1. 묵은지는 깨끗하게 씻어 찬물에 반나절 정도 담가 둔다.
원본보기 아이콘
2. 묵은지는 먹기 좋게 썰고 대파는 어슷하게 썬다.
원본보기 아이콘
3. 냄비에 묵은지, 쌀뜨물, 디포리를 넣고 30분 정도 푹 끓인다.
(Tip 디포리가 없으면 멸치를 넣는다.)
원본보기 아이콘
4. 디포리를 건져 내고 된장을 넣어 간을 맞추고 대파와 다진 마늘을 넣어 한소끔 끓인다.
원본보기 아이콘
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>