본문 바로가기
Dim영역

「오늘의 레시피」아귀맑은탕

스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS
아귀맑은탕

아귀맑은탕

AD
원본보기 아이콘

재료(2인분)
아귀 1마리, 무 100g, 대파 1대, 홍고추 1/2개, 콩나물 100g, 다시마 국물 3~4컵, 다진 마늘 1, 소금 약간, 국간장 0.5, 쑥갓 적당량

만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 아귀는 적당한 크기로 썰어 흐르는 물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

1. 아귀는 적당한 크기로 썰어 흐르는 물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

원본보기 아이콘

2. 무는 먹기 좋은 크기로 썰고 대파와 홍고추는 어슷하게 썰고 콩나물은 꼬리를 다듬는다.

2. 무는 먹기 좋은 크기로 썰고 대파와 홍고추는 어슷하게 썰고 콩나물은 꼬리를 다듬는다.

원본보기 아이콘



3. 냄비에 다시마국물을 붓고 무를 넣어 끓이다가 무가 어느 정도 익으면 아귀와 다진 마늘을 넣고 10분 정도 끓이고 콩나물을 넣는다.

3. 냄비에 다시마국물을 붓고 무를 넣어 끓이다가 무가 어느 정도 익으면 아귀와 다진 마늘을 넣고 10분 정도 끓이고 콩나물을 넣는다.

원본보기 아이콘



4. 떠오르는 거품을 걷어내며 끓이다가 아귀가 익으면 소금과 국간장으로 간을 하고 홍고추를 넣어 2분정도 끓이다가 쑥갓을 넣고 불을 끈다.
(Tip 맑은탕에는 쑥갓이나 미나리를 올려 주면 비린내가 제거된다. 미나리와 쑥갓은 오래 끓이면 질겨지니 살짝 끓이거나 그대로 올린다.)

4. 떠오르는 거품을 걷어내며 끓이다가 아귀가 익으면 소금과 국간장으로 간을 하고 홍고추를 넣어 2분정도 끓이다가 쑥갓을 넣고 불을 끈다. (Tip 맑은탕에는 쑥갓이나 미나리를 올려 주면 비린내가 제거된다. 미나리와 쑥갓은 오래 끓이면 질겨지니 살짝 끓이거나 그대로 올린다.)

원본보기 아이콘
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공



AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • 6년 만에 솔로 데뷔…(여자)아이들 우기, 앨범 선주문 50만장 "편파방송으로 명예훼손" 어트랙트, SBS '그알' 제작진 고소 강릉 해안도로에 정체모를 빨간색 외제차…"여기서 사진 찍으라고?"

    #국내이슈

  • "죽음이 아니라 자유 위한 것"…전신마비 변호사 페루서 첫 안락사 "푸바오 잘 지내요" 영상 또 공개…공식 데뷔 빨라지나 대학 나온 미모의 26세 女 "돼지 키우며 월 114만원 벌지만 행복"

    #해외이슈

  • [포토] 정교한 3D 프린팅의 세계 [포토] '그날의 기억' [이미지 다이어리] 그곳에 목련이 필 줄 알았다.

    #포토PICK

  • "쓰임새는 고객이 정한다" 현대차가 제시하는 미래 상용차 미리보니 매끈한 뒤태로 600㎞ 달린다…쿠페형 폴스타4 6월 출시 마지막 V10 내연기관 람보르기니…'우라칸STJ' 출시

    #CAR라이프

  • [뉴스속 용어]뉴스페이스 신호탄, '초소형 군집위성' [뉴스속 용어]日 정치인 '야스쿠니신사' 집단 참배…한·중 항의 [뉴스속 용어]'비흡연 세대 법'으로 들끓는 영국 사회

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼