다슬기 해장국
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재료(2인분) 다슬기 400g(껍질 없는 것 100g), 소금 약간, 부추 1/2줌, 배추 잎 2장, 대파 1/2대, 물 5컵, 된장 1.5, 고춧가루 0.5, 다진 마늘 0.5
만들기▶ 요리 시간 30분
1. 냄비에 다슬기와 소금 약간을 담고 물 2컵을 부어 10분 정도 삶는다. 다슬기는 건져 바늘이나 이쑤시개로 살을 발라내고 국물은 걸러서 따로 준비한다.
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2. 부추는 4cm 길이로 썰고 배추는 한입 크기로 썰고 대파는 어슷하게 썬다.
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3. 냄비에 걸러놓은 다슬기 국물에 물 3컵을 더 붓고 된장을 풀어 끓인다.
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4. 국물이 끓으면 배추 잎, 고춧가루, 다진 마늘을 넣어 10분 정도 끓이다가 다슬기를 넣는다. 부추와 대파를 넣고 살짝 끓여 소금으로 간한다.
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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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