주재료(4인분)
아귀 1kg, 미더덕 100g, 콩나물 300g, 미나리 50g, 대파 1대, 깻잎 10장, 참기름 1, 통깨 1,된장 1
양념장 재료
고운 고춧가루 4, 해물 한스푼(또는 국간장) 3, 청주 1, 다진 파 2, 다진 마늘 2, 다진 생강(또는 생강가루), 물 1컵
녹말가루 3, 물 3
만들기
▶ 요리 시간 40분
5. 냄비에 콩나물을 넣고 아귀와 미더덕을 올린 후 뚜껑을 덮고 익힌다. (Tip 콩나물은 통통한 찜용 콩나물을 이용하는 것이 좋고 양이 많을 때나 냄비가 작을 때에는 콩나물을 찌거나 데쳐서 따로 준비했다가 양념과 아귀를 넣어 익힌 후 녹말을 풀어 주고 마지막에 콩나물을 넣어 섞으면 좋다.)
원본보기 아이콘6. 김이 오른 후 7-8분 정도 끓여 아귀와 콩나물이 어느 정도 익으면 양념장을 넣고 버무려 속까지 익도록 5분 정도 더 끓인 다음 미나리, 대파, 깻잎, 녹말물을 넣어 골고루 버무리고 참기름, 통깨를 뿌린다.
원본보기 아이콘글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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