「오늘의 레시피」아귀찜

아귀찜

아귀찜

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주재료(4인분)
아귀 1kg, 미더덕 100g, 콩나물 300g, 미나리 50g, 대파 1대, 깻잎 10장, 참기름 1, 통깨 1,된장 1

양념장 재료
고운 고춧가루 4, 해물 한스푼(또는 국간장) 3, 청주 1, 다진 파 2, 다진 마늘 2, 다진 생강(또는 생강가루), 물 1컵 녹말물
녹말가루 3, 물 3

만들기
▶ 요리 시간 40분
1. 아귀는 내장을 빼고 깨끗이 씻어 뼈째 토막 내어 먹기 좋은 크기로 썰고 다시 씻은 뒤 물 5컵에 된장 1을 넣어 아귀를 데쳐 물기를 뺀다.

1. 아귀는 내장을 빼고 깨끗이 씻어 뼈째 토막 내어 먹기 좋은 크기로 썰고 다시 씻은 뒤 물 5컵에 된장 1을 넣어 아귀를 데쳐 물기를 뺀다.

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2. 미더덕은 소금물에 씻어 꼬치로 몸통을 찔러 물을 뺀다.

2. 미더덕은 소금물에 씻어 꼬치로 몸통을 찔러 물을 뺀다.

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3. 콩나물은 머리, 꼬리를 떼고 씻고 미나리는 잎을 떼고 줄기만 다듬어 5cm 길이로 자르고 대파는 어슷하게 썰고 깻잎은 굵게 채 썬다.

3. 콩나물은 머리, 꼬리를 떼고 씻고 미나리는 잎을 떼고 줄기만 다듬어 5cm 길이로 자르고 대파는 어슷하게 썰고 깻잎은 굵게 채 썬다.

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4. 분량의 양념장 재료를 섞어 양념장과 녹말물을 만든다.

4. 분량의 양념장 재료를 섞어 양념장과 녹말물을 만든다.

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5. 냄비에 콩나물을 넣고 아귀와 미더덕을 올린 후 뚜껑을 덮고 익힌다.
(Tip 콩나물은 통통한 찜용 콩나물을 이용하는 것이 좋고 양이 많을 때나 냄비가 작을 때에는 콩나물을 찌거나 데쳐서 따로 준비했다가 양념과 아귀를 넣어 익힌 후 녹말을 풀어 주고 마지막에 콩나물을 넣어 섞으면 좋다.)

5. 냄비에 콩나물을 넣고 아귀와 미더덕을 올린 후 뚜껑을 덮고 익힌다. (Tip 콩나물은 통통한 찜용 콩나물을 이용하는 것이 좋고 양이 많을 때나 냄비가 작을 때에는 콩나물을 찌거나 데쳐서 따로 준비했다가 양념과 아귀를 넣어 익힌 후 녹말을 풀어 주고 마지막에 콩나물을 넣어 섞으면 좋다.)

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6. 김이 오른 후 7-8분 정도 끓여 아귀와 콩나물이 어느 정도 익으면 양념장을 넣고 버무려 속까지 익도록 5분 정도 더 끓인 다음 미나리, 대파, 깻잎, 녹말물을 넣어 골고루 버무리고 참기름, 통깨를 뿌린다.

6. 김이 오른 후 7-8분 정도 끓여 아귀와 콩나물이 어느 정도 익으면 양념장을 넣고 버무려 속까지 익도록 5분 정도 더 끓인 다음 미나리, 대파, 깻잎, 녹말물을 넣어 골고루 버무리고 참기름, 통깨를 뿌린다.

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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공



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