바나나는 왜 검게 변할까. 그리고 오랜기간 바나나를 맛있게 즐기려면 어떻게 보관해야 할까.
바나나는 후숙을 거치면서 점차 검게 변한다. 이 때 검은 점들이 생기는데 이를 '슈가 스팟(Sugar Spot)'이라고 부른다.
슈가스팟이 나타날 때 바나나의 당도는 최고점을 이룬다. 바나나가 검게 변한다고 부패하고 있다고 생각하기 쉽지만, 이러한 현상이 바나나가 맛있게 성숙되는 과정인 셈이다. 그러나 후숙 단계를 넘어서면 바나나는 부패할 수 있다. 그래서 슈가 스팟이 나타났다면 가급적 빨리 먹는 것이 좋다.
바나나를 보관할 때는 랩이나 비닐로 포장하거나, 바나나가 닿는 면을 최소화하면 물러지는 시간을 늦출 수 있다.
김민진 기자 enter@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>