본문 바로가기
Dim영역

중국의 4대 요리 "한파엔 역시 사천요리"

스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS
중국의 4대 요리 "한파엔 역시 사천요리"
AD
원본보기 아이콘

[아시아경제 온라인이슈팀] '중국의 4대 요리가'가 연일 네티즌들의 이목을 집중 시키고 있는 가운데 한파가 계속되면서 특히 매콤한 맛을 자랑하는 사천요리가 주목을 받고 있다.

최근 한 포털 사이트에는 중국의 4대 요리라는 제목의 게시물이 올라왔다.
이에 따르면 중국의 4대 요리는 베이징(北京), 상하이(上海), 사천(四川), 광둥(廣東) 요리 등이다.

베이징은 밀 생산량이 많아 면류·만두·전병의 종류의 요리가 많다. 대표적인 베이징 요리는 흔히 '베이징 덕'으로 부르는 '오리 요리'다. 살코기와 껍질을 분리해 훈제를 해 기름기를 뺀 후 야채와 함께 밀전병에 싸먹는다.

항구가 발달한 상하이는 비교적 바다와 가깝기 때문에 해산물을 요리 재료로 많이 이용한다. 이 지방의 특산품인 간장과 설탕을 써서 진하고 달콤하며 기름지게 만드는 것이 특징이다. 상하이 게 요리는 특히 9월 말부터 1월 중순에 맛볼 수 있는 전 세계 식도락가들이 뽑는 진미다.
중국의 곡창 지대로 유명한 사천 분지는 야생 동식물이나 채소류, 민물고기 등을 주재료로 한 요리가 많다. 더위와 추위가 심해 매운 요리와 마늘·파·고추 등 향신료를 많이 쓰는 요리가 발달했다. 누룽지탕, 마파두부 등이 대표적이다.

광둥은 '먹는 것은 광둥에서'라는 말이 있을 정도로 재료가 풍부한 곳이다. 외국과의 교류가 많은 지역으로 전통 요리와 국제적인 요리의 특성이 조화를 이뤄 독특하게 발달했다. 서유럽 요리의 영향을 받아 쇠고기, 서양 채소, 토마토 케첩 등 서양 요리 재료와 조미료를 사용하는 요리도 있다. 탕수육과 팔보채, 딤섬 등이 광둥 요리다.

중국의 4대 요리를 접한 네티즌들은 "중국의 4대 요리, 한파엔 역시 매운 국물", "중국의 4대 요리, 먹고싶다", "중국의 4대 요리, 지역에 따라 특색이 다르네" 등의 반응을 보였다.



온라인이슈팀
AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

이슈 PICK

  • [포토] 오동운 후보 인사청문회... 수사·증여 논란 등 쟁점 오늘 오동운 공수처장 후보 인사청문회…'아빠·남편 찬스' '변호전력' 공격받을 듯 우원식, 22대 전반기 국회의장 후보 당선…추미애 탈락 이변

    #국내이슈

  • 골반 붙은 채 태어난 샴쌍둥이…"3년 만에 앉고 조금씩 설 수도" "학대와 성희롱 있었다"…왕관반납 미인대회 우승자 어머니 폭로 "1000엔 짜리 라멘 누가 먹겠냐"…'사중고' 버티는 일본 라멘집

    #해외이슈

  • '시스루 옷 입고 공식석상' 김주애 패션…"北여성들 충격받을 것" 이창수 신임 서울중앙지검장, 김 여사 수사 "법과 원칙 따라 제대로 진행" 햄버거에 비닐장갑…프랜차이즈 업체, 증거 회수한 뒤 ‘모르쇠’

    #포토PICK

  • 車수출, 절반이 미국행인데…韓 적자탈출 타깃될까 [르포]AWS 손잡은 현대차, 자율주행 시뮬레이션도 클라우드로 "역대 가장 강한 S클래스"…AMG S63E 퍼포먼스 국내 출시

    #CAR라이프

  • [뉴스속 용어]한-캄보디아 정상 '전략적 동반자 관계' 수립 세계랭킹 2위 매킬로이 "결혼 생활 파탄이 났다" [뉴스속 용어]머스크, 엑스 검열에 대해 '체리 피킹'

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼