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호남지역 닭·오리 홍콩 수출 재개

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[아시아경제 고형광 기자] 저병원성 조류인플루엔자(AI)로 수출이 중단됐던 호남지역의 닭·오리 고기 수출이 재개된다.

농림수산식품부는 7일부터 전남 및 전북지역 닭·오리 고기의 홍콩 수출을 재개한다고 7일 밝혔다.
지난해 7월부터 국내산 닭고기와 오리고기를 홍콩으로 수출해 왔으나 올 5월과 6월 전남지역과 전북지역에서 저병원성 조류인플루엔자가 확인됨에 따라 홍콩정부가 해당지역에서 생산되는 닭·오리 고기의 수입을 중단한 바 있다.

홍콩은 저병원성 AI가 발생한 경우 해당 지역에 한해 가금육 수입을 중단하고 있다.

농식품부 관계자는 "저병원성 조류인플루엔자에 대한 국내 방역조치를 홍콩측에 적극적으로 설명한 결과 조기에 수출이 재개될 수 있었다"며 "앞으로도 국산 닭고기와 오리고기 수출 대상 국가의 범위를 확대해 나가겠다"고 말했다.
한편 닭고기는 홍콩으로 지난 한 해 202t(31만1000달러)이 수출됐다. 올해는 지난 7월까지 369t(51만1000달러)이 수출됐다.



고형광 기자 kohk0101@
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