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「오늘의 레시피」 해물을 넣은 녹두전

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해물을 넣은 녹두전

해물을 넣은 녹두전

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▷주재료(2인분)
녹두 2컵, 해산물(조갯살, 굴, 오징어, 홍합살, 낙지 등) 200g, 숙주 50g, 배추김치 100g, 실파 5뿌리, 홍고추 1/2개, 식용유 적당량


▷녹두 반죽 재료
물 1/2컵, 다진 마늘 0.5, 소금 약간

▷해산물 양념 재료
맛술(또는 청주) 1, 후춧가루 약간


▷숙주 양념 재료
소금,깨소금, 참기름 약간씩


▷만들기
★ 요리 시간 40분
1. 녹두는 물에 4시간 정도 충분히 불려 손으로 비벼서 껍질을 벗긴다. 믹서에 녹두와 물 1/2컵을 넣어 곱게 간다.

1. 녹두는 물에 4시간 정도 충분히 불려 손으로 비벼서 껍질을 벗긴다. 믹서에 녹두와 물 1/2컵을 넣어 곱게 간다.

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2. 해산물은 씻어 건져 물기를 잘 빼서 분량의 양념 재료로 양념한다. (맛술 1, 후춧가루 약간) 
Tip 조갯살, 굴, 홍합살은 옅은 소금물에 흔들어 씻고 오징어나 낙지는 먹기 좋게 채 썬다.

2. 해산물은 씻어 건져 물기를 잘 빼서 분량의 양념 재료로 양념한다. (맛술 1, 후춧가루 약간) Tip 조갯살, 굴, 홍합살은 옅은 소금물에 흔들어 씻고 오징어나 낙지는 먹기 좋게 채 썬다.

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3. 숙주는 끓는 물에 2분 정도 삶아서 찬물에 헹구어 물기를 짜서 분량의 양념 재료에 양념한다. (소금,깨소금,참기름 약간씩)

3. 숙주는 끓는 물에 2분 정도 삶아서 찬물에 헹구어 물기를 짜서 분량의 양념 재료에 양념한다. (소금,깨소금,참기름 약간씩)

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4. 배추김치는 국물을 꼭 짜서 송송 썬다. 실파는 송송 썰고 홍고추는 동그랗게 썬다.

4. 배추김치는 국물을 꼭 짜서 송송 썬다. 실파는 송송 썰고 홍고추는 동그랗게 썬다.

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5. 녹두 간 것에 해산물, 숙주, 배추김치를 넣어 섞는다. 
Tip 반죽이 너무 질면 부치기 힘드니 쌀가루나 녹말가루로 농도를 맞춘다.

5. 녹두 간 것에 해산물, 숙주, 배추김치를 넣어 섞는다. Tip 반죽이 너무 질면 부치기 힘드니 쌀가루나 녹말가루로 농도를 맞춘다.

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6. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 한 국자씩 떠 넣어 실파와 홍고추를 얹어 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다.

6. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 한 국자씩 떠 넣어 실파와 홍고추를 얹어 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다.

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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




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