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「오늘의 레시피」풋배추김치

최종수정 2016.02.16 09:22 기사입력 2016.02.16 09:22

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풋배추김치

풋배추김치



주재료(10인분)
얼갈이 배추 1단, 굵은 소금 1컵, 물 2리터

부재료
배 1/8개, 양파 1/4개, 쪽파 50g, 마늘 2통, 생강 1톨, 고춧가루 1/2컵, 홍고추 10개, 멸치액젓 1/4컵, 새우젓 2, 소금 약간

찹쌀풀 재료
찹쌀가루 2, 물 1컵

만들기
▶ 요리 시간 40분(풋배추 절이기 1시간)
1. 얼갈이배추는 뿌리를 잘라낸 다음 억세거나 지저분한 겉잎은 떼어내고 물에 살살 씻는다.

1. 얼갈이배추는 뿌리를 잘라낸 다음 억세거나 지저분한 겉잎은 떼어내고 물에 살살 씻는다.


2. 물 2리터에 굵은 소금 1컵을 녹여 배춧잎 사이사이에 물을 끼얹어 소금물이 고루 들어가도록 한 다음 1시간 정도 절여 물에 씻어 채반에 받쳐 물기를 뺀다.

2. 물 2리터에 굵은 소금 1컵을 녹여 배춧잎 사이사이에 물을 끼얹어 소금물이 고루 들어가도록 한 다음 1시간 정도 절여 물에 씻어 채반에 받쳐 물기를 뺀다.


3. 양파와 배는 큼직하게 자르고 홍고추는 잘게 썰고 마늘과 생강은 껍질을 벗겨 믹서에 물 1컵을 함께 넣고 간다.
(Tip 배가 없으면 넣지 않아도 된다.)

3. 양파와 배는 큼직하게 자르고 홍고추는 잘게 썰고 마늘과 생강은 껍질을 벗겨 믹서에 물 1컵을 함께 넣고 간다. (Tip 배가 없으면 넣지 않아도 된다.)


4. 새우젓은 곱게 다져 준비한다.

4. 새우젓은 곱게 다져 준비한다.


5. 물 1컵에 참쌀가루를 섞어 묽게 쑤어 한 김 식혀 고춧가루를 넣어 불린 다음 3의 양념과 새우젓, 멸치액젓을 섞어 양념을 만들어 맛을 보아 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.

5. 물 1컵에 참쌀가루를 섞어 묽게 쑤어 한 김 식혀 고춧가루를 넣어 불린 다음 3의 양념과 새우젓, 멸치액젓을 섞어 양념을 만들어 맛을 보아 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.


6. 절인 배추에 양념을 골고루 묻혀 차곡차곡 재운다.    
(Tip 국물이 넉넉히 있는 풋배추김치이다.)

6. 절인 배추에 양념을 골고루 묻혀 차곡차곡 재운다. (Tip 국물이 넉넉히 있는 풋배추김치이다.)

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공

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