아침식사를 거르거나 부실하게 먹게 되면, 포도당만을 연료로 쓰는 뇌가 점심을 많이 먹게 만든다. 단 음식을 더 갈구하게 만들고, 대사량을 떨어뜨려 에너지를 지방으로 저장하게 한다.
그렇다면 아침 식사는 어떤 메뉴를 선택하는 것이 좋을까. 최근 아침식사에 탄수화물보다 지방을 섭취하는 것이 대사증후군을 예방할 수 있다는 연구결과가 나왔다.
이 연구에 의하면 잠에서 깨어난 후 처음 먹는 식사가 그 날의 신진대사 패턴을 좌우한다고 한다. 아침에 기름진 음식을 먹으면 그날 하루 종일 지방대사가 효율적으로 작동한다.
우리나라 일부 매체에서도 이 논문결과가 소개되면서 아침에 밥 대신 삼겹살을 먹으면 대사증후군을 예방할 수 있다는 다소 '무리한 결론'으로 보도되기도 했다. 그러나 이 연구는 사람이 아닌 동물을 대상으로 한 결과이므로 전적으로 적용시킬 수는 없다. 다만 다른 식사 때보다 아침식사에서는 지방을 좀 더 자유로이 섭취해도 좋다는 정도로 해석하는 것이 좋겠다.
그러나 단순히 아침식사를 먹어야 살이 빠진다는 전제 하에, 평소 먹던 식단에 아침식사를 추가한다면 총 에너지 섭취량 증가로 체중이 늘어날 수 있다.
아침 식사를 잘 함으로써 점심, 저녁 과식이나 간식을 막고, 자는 동안 감소돼 있던 신진 대사를 깨우는 의미로 이해하는 것이 좋다.
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가정의학과전문의 이선호
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