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경북도, “도민의 안전한 한가위 위해 식품 안전 지키자” … 추석 명절 성수식품 일제점검 실시

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16일~24일, 성수식품 제조·유통·판매업체 점검

경북도청.

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[아시아경제 영남취재본부 김귀열 기자] 경북도는 16일부터 24일까지 도와 시·군에서 추석 명절을 앞두고 도민이 안전한 식품을 구매할 수 있도록 추석 성수 식품 제조·유통·판매업체에 대한 일제 점검을 한다.


이번 점검은 제수용 음식, 추석 선물용 가공식품 등 추석 명절 기간 소비가 늘어나는 품목을 대상으로 중점 실시할 방침이다.

또 위생 점검뿐만 아니라 유통되는 식품의 기준과 규격 적합 여부에 대한 수거검사도 병행된다.


주요 점검 내용은 ▲유통기한 경과 또는 식품에 사용할 수 없는 원료 사용 여부 ▲사용원료·완제품의 보존과 유통기준 적절성 ▲식품 등의 위생적인 취급에 관한 기준 준수 등이다.


점검 결과 위반업체에 관해서는 관련 법령에 따라 행정처분하고 부적합 제품에 대해서는 회수폐기 등의 조처를 할 예정이다.

또 고의적인 불법행위에 대해서는 고발 조치 등 엄중 처벌할 방침이다.


장마철 고온다습한 환경에서 식중독 사고를 예방하기 위해 식자재와 음식 등의 조리·보관·관리에 각별한 주의가 요구되면서 식중독 예방 홍보활동도 함께 진행할 계획이다.


식중독 사고 예방을 위해서는 ▲조리가 되지 않은 식품과 이미 조리가 된 식품은 칼·도마를 구분 사용해 교차오염을 방지 ▲가열 조리한 음식은 2시간 내로 식혀서 밀폐용기에 담아 냉장 보관해야 한다.


섭취 시 반드시 재가열한 후 섭취하거나, 곰팡이가 발생하기 쉬운 견과류·땅콩은 밀봉해 가급적 냉장 또는 냉동 보관해야 하며, 곡류·두류 등 건조 농산물은 잘 밀봉해 건조한 곳에 보관해야 한다.


박성수 경북도 복지건강국장은 “기온이 높고 습한 날씨로 인해 식중독 사고에 각별한 주의가 필요한 때이다”며 “식중독 예방 수칙 준수를 당부드리며, 도민의 추석 명절 먹거리 안전을 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.




영남취재본부 김귀열 기자 mds7242@asiae.co.kr
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