주재료(2인분)닭(볶음용) 1마리, 감자 2개, 양파(작은 것) 1개, 부추 1/2줌, 숙주 2줌, 청양고추·홍고추 1개씩, 소금·후춧가루 약간씩
양념장 재료고추장 1, 고춧가루 4, 국간장 2, 청주 1, 다진 마늘 3, 다진 파 1, 후춧가루 약간
만들기▶ 요리 시간 50분
1. 닭은 깨끗하게 씻어 압력솥에 물 2컵과 함께 넣고 끓여 끓기 시작하여 5분 정도 지나면 불을 끈다.
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2. 감자는 껍질을 벗겨 큼직하게 썰고 양파는 굵게 썰고 부추는 4~5cm 길이로 썬다. 숙주는 씻어 건지고 청양고추와 홍고추는 어슷하게 썬다.
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3. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
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4. 닭은 건져내고 국물은 체에 걸러 냄비에 담고 감자와 양념장을 넣어 10분 정도 끓인다.
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5. 감자가 익으면 양파를 넣고 청양고추와 홍고추를 넣고 5분 정도 더 끓인다.
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6. 소금과 후춧가루로 간을 하고 숙주와 부추를 넣어 2~3분 정도 살짝 끓인다.
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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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