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[건강을 읽다]우유의 감춰진 진실…암 예방에 효과

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전 세계 관련 논문 45편 분석 결과

무기질 급원 식품인 우유.[사진=아시아경제DB]

무기질 급원 식품인 우유.[사진=아시아경제DB]

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[아시아경제 정종오 기자] '우유와 암'의 관계 살핀 전 세계 논문 45편 분석했더니 대장암·유방암·방광암 예방에 우유·유제품이 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

위암·대장암·유방암·방광암이 우려되면 우유를 더 많이 마시라고 국내외 역학(疫學) 전문가가 주장했습니다. 서울대 보건대학원 정효지 교수는 전 세계의 학자가 우유와 암의 관계를 메타 분석(여러 연구결과를 종합한 것)한 국내·외 연구결과를 발표했다.
정 교수는 "우유와 대장암의 관계를 밝히기 위해 전 세계에서 2011년 1월까지 발표된 코호트(cohort, 특정 집단이 장기 추적) 연구논문 18편을 (외국 학자가) 메타 분석한 결과 매일 200㎖의 우유를 마시면 대장암 위험이 9%, 400g의 유제품을 섭취하면 17% 감소하는 것으로 나타났다"고 밝혔습니다.

우유 속 대장암 예방 성분 후보론 칼슘·CLA(공액리놀레산)·유산균 등을 꼽았습니다.

정 교수는 "우유와 유방암을 주제로 2010년 5월까지 전 세계에서 실시된 코호트 연구논문 19편을 메타 분석한 결과에선 유제품을 즐겨 먹는 여성의 유방암 발생 위험이 유제품을 멀리 하는 여성보다 유방암 발생 위험이 15% 낮았다"고 말했습니다. 특히 유방암 예방 효과는 일반 유제품보다 저지방 유제품을 즐겨 섭취하는 여성에게 더 뚜렷하게 나타났다고 설명했습니다.
정 교수는 "우유·유제품의 유방암 예방 성분으로 칼슘·CLA·부틸산(酸) 등이 유력하게 거론되고 있다"고 지적했습니다. 그는 "CLA 역시 동물실험에서 유방암의 성장과 전이를 막아주는 것으로 나타났다"며 "우유 지방에 든 부틸산은 암 세포의 자살(自殺)을 유도한다"고 말했습니다.

일본에서 40세 이상 일본인 남성 2만5730명을 대상으로 15년(1988∼2003년)간 진행된 대규모 코호트 연구(2010년 '애널스 오브 에피데미올로지'에 발표)에선 유제품 섭취 최상위 그룹(유제품 섭취량에 따라 네 등급으로 분류)의 위암 발생 위험은 최하위 그룹보다 28% 낮았습니다.

매일 칼슘을 1200㎎ 이상 섭취하면 전립선암 발생 위험이 증가할 수 있지만 한국·일본인의 하루 평균 칼슘 섭취량은 권장량(700㎎, 한국 성인 기준)에 훨씬 미달하는 500㎎대이므로 일반인은 우유나 칼슘 섭취를 주저할 이유가 없다는 주장입니다.







정종오 기자 ikokid@asiae.co.kr
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