재료(2인분)쌀 1/2컵, 쑥 1줌, 콩 1/4컵, 물 4컵, 소금 약간
만들기▶ 요리 시간 35분
1. 쌀은 씻어 찬물에 20분 정도 불리고 쑥은 다듬어 먹기 좋게 썬다.
원본보기 아이콘
2. 콩은 씻어 물에 담가 2~3시간 정도 충분히 불려 믹서에 물 1컵을 넣어 곱게 간다.
원본보기 아이콘
3. 냄비에 쌀과 물 3컵을 넣고 끓여 끓으면 쌀이 푹 퍼지도록 20~25분 정도 은근한 불에서 나무주걱으로 저어가며 끓인다.
원본보기 아이콘
4. 쌀이 푹 퍼지면 콩물을 넣어 고소한 맛이 날 때까지 4~5분 정도 끓인다.
원본보기 아이콘
5. 쑥을 넣고 소금으로 간을 한다.
원본보기 아이콘
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>