[아시아경제 온라인이슈팀] 레스토랑에서의 코스요리가 패스트푸드보다 몸에 더 해롭다는 연구 결과가 나와 충격을 주고 있다.
미국 일리노이주립대 공중위생학 연구팀은 21일(현지시간) '유럽임상영양학저널'(the European Journal of Clinical Nutrition)에 게재한 연구보고서는 패스트푸드가 레스토랑 만찬보다 몸에 더 이롭다고 밝혔다.
보고서에 따르면 패스트 푸드가 하루 권장 콜레스테롤 섭취량인 300㎎에서 10㎎ 초과하는 반면 레스토랑에서의 정찬은 58㎎을 웃도는 것으로 조사됐다.
염분 섭취에서는 패스트 푸드는 권장 염분 섭취량인 2000㎎에서 297㎎을 넘어선 반면, 레스토랑에서의 정찬은 412㎎을 상회했다.
하지만, 보고서는 패스트푸드나 레스토랑 정찬 모두 하루 권장 칼로리와 지방 섭취량을 웃돈다는 점에서 '두 식사 모두 몸에는 그다지 이롭지 않다'고 덧붙였다.
루펭 안 연구팀장은 "패스트푸드를 먹는 것만큼 레스토랑에서 정찬을 즐기는 것도 가급적 피하는 게 좋다"면서 "결론은 집에서 음식을 해먹는 게 몸에는 가장 이롭다"고 밝혔다
온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
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