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향긋한 봄의 맛, 진도 봄동 ‘인기 짱’

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[아시아경제 노상래]
<진도 농민들이 1~2월 제철을 맞아 보드랍고 고소한 진도 봄동을 수확하고 있다.>

<진도 농민들이 1~2월 제철을 맞아 보드랍고 고소한 진도 봄동을 수확하고 있다.>

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추운 겨울에 향긋한 봄의 맛을 느낄 수 있는 진도산 봄동이 웰빙식품으로 소비자들의 인기를 끌고 있다.

진도의 겨울철 대표적 농산물인 봄동(떡배추)은 가을배추보다 다소 두껍지만 줄기와 잎이 부드러워 생채로 즐기면 한결 맛이 좋다. 또 된장국이나 나물무침, 겉절이 등으로 요리하면 구수하고 진한 향을 느낄 수 있다.
진도산 봄동은 웰빙식품의 인기에 힘입어 서울 가락시장 경매에서 2만~2만5000원(15㎏ 기준)에 거래될 정도로 높은 가격이 형성돼 있다.

매서운 바닷바람을 맞고 자라 달콤한 맛이 일품인 봄동은 1~2월이 제철이어서 진도 농민들은 봄동을 수확하느라 눈코 뜰 새가 없다.

어른이 두 손을 펼쳤을 때의 크기가 상품인 진도 봄동은 잎이 부드러운데다 겉절이로 무쳐먹을 때 씹는 맛이 아삭아삭해 소비자들의 인기를 누리고 있다.
군 관계자는 “겨울에 나고 자라 잎이 옆으로 활짝 펴지는 진도 봄동은 태생부터 남다르다”며 “겨울철 찬바람, 된서리를 보약 삼아 자라는 진도 봄동은 자태가 곱고 일반 배추보다 씹는 맛도 고소하고 비타민 C와 칼슘이 풍부해 겨울철 내내 무뎌지고 늘어진 기운을 자극해 맛을 보면 몸과 마음이 건강해지는 기분을 느낄 것”이라고 말했다.

한편 진도군은 전남지역의 봄동 주산지로 165농가가 198㏊의 봄동을 재배해 연간 6573톤을 생산하는 겨울철 주작목이다.



노상래 기자
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