본문 바로가기
Dim영역

'국민 생선' 고등어, 노르웨이産이 대세

스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS

한국 수출량 전년比 84% 증가

지난해 한국에 수출된 노르웨이 고등어 수출액은 약 4억3000만 크로네(약 610억원)로 한 해 사이 86% 증가했다.

지난해 한국에 수출된 노르웨이 고등어 수출액은 약 4억3000만 크로네(약 610억원)로 한 해 사이 86% 증가했다.

원본보기 아이콘
[아시아경제 이광호 기자]지난해 노르웨이산 수산물의 한국 수출이 급증했다.

노르웨이수산물위원회(NSC)는 지난해 한국에 수출된 노르웨이 수산물은 약 4만6000t으로 2013년보다 84% 증가했다고 12일 밝혔다. 세계 시장 수출 증가폭(12%)을 훨씬 웃도는 수치다. 수출액 역시 62% 늘어난 10억 크로네(약 1420억원)로 집계됐다.
수출 품목 가운데 가장 큰 부분을 차지하는 것은 한국에서 '국민 생선'으로 불리는 고등어였다.

한국을 대상으로 한 노르웨이의 고등어 수출액은 약 4억3000만 크로네(약 610억원)로 한 해 사이 86% 증가했다. 특히 고등어는 노르웨이가 한국으로 수출하는 수산물의 77%(수출량 기준)를 차지했다.

헨릭 앤더슨 노르웨이수산물위원회 한국·일본 담당 이사는 "제철에 잡아 철저하게 관리·유통되는 노르웨이 고등어의 안전성과 식감을 선호하는 한국 소비자가 늘고 있다"며 "한국 내 고등어 어획량 감소로 노르웨이 고등어가 특수를 누린 것도 수출 증가의 요인"이라고 분석했다.
지난해 노르웨이에서 한국으로 들어온 연어 역시 약 1만1000t, 수출액 역시 약 29% 증가한 4억7000만 크로네(약 667억원)를 기록했다.

헨릭 앤더슨 이사는 "유럽이나 일본에서처럼 한국에서도 점차 외식 시장을 벗어나 일반 가정에서 연어를 소비하는 경향이 늘고 있다"며 "노르웨이 생연어는 한 번도 얼리지 않고 항공직송으로 냉장 유통되는 것이 특징으로 한국에 들어오는 생연어의 약 97%가 노르웨이산일 정도로 독보적인 입지를 자랑한다"고 설명했다.



이광호 기자 kwang@asiae.co.kr
AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • 尹 "부처님 마음 새기며 국정 최선 다할 것"…조국과 악수(종합2보) 尹 "늘 부처님 마음 새기며 올바른 국정 펼치기 위해 최선 다할 것"(종합) 범죄도시4, 누적 관객 1000만명 돌파

    #국내이슈

  • 여배우 '이것' 안 씌우고 촬영 적발…징역형 선고받은 감독 망명 뉴진스, 日서 아직 데뷔 전인데… 도쿄돔 팬미팅 매진 300만원에 빌릴 거면 7만원 주고 산다…MZ신부들 "비싼 웨딩드레스 그만"

    #해외이슈

  • 햄버거에 비닐장갑…프랜차이즈 업체, 증거 회수한 뒤 ‘모르쇠’ '비계 삼겹살' 논란 커지자…제주도 "흑돼지 명성 되찾겠다" 추경호-박찬대 회동…'화기애애' 분위기 속 '긴장감'도

    #포토PICK

  • "역대 가장 강한 S클래스"…AMG S63E 퍼포먼스 국내 출시 크기부터 색상까지 선택폭 넓힌 신형 디펜더 3년만에 새단장…GV70 부분변경 출시

    #CAR라이프

  • 세계랭킹 2위 매킬로이 "결혼 생활 파탄이 났다" [뉴스속 용어]머스크, 엑스 검열에 대해 '체리 피킹' [뉴스속 용어]교황, '2025년 희년' 공식 선포

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼