29일 경기도에 따르면 도는 농산물 개방압력과 친환경 농산물 확대 등을 담은 '친환경농업정책 중장기 발전계획'을 마련했다.
이를 위해 도는 소비자와 NGO(비정부기구), 민간 인증기관으로 '친환경암행어사단'을 구성해 친환경농산물의 생산과 유통과정을 감시한다.
또 축산물에만 적용된 이력추적관리제를 2016년부터 유기농 쌀에 적용하고, 소비자들을 위한 '유기농 힐링캠프'도 조성한다. 아울러 전체 경지면적(17만6857㏊)의 3.3%(5791㏊) 수준인 무농약 이상 친환경인증 재배면적을 2018년까지 5%(7800㏊)로 확대한다.
판로개척을 위해 인터넷몰이나 전자직거래 앱을 활용한 '스마트 유기농 시장 시스템'도 구축하고, 유기농 농산물 전문가게도 운영하기로 했다.
김상경 도 친환경농업과장은 "생산자 위주의 농업정책을 생산자ㆍ소비자ㆍ유통업자 중심으로 전환해 소비자와 생산자가 상생하는 계기를 마련하겠다"고 말했다.
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이영규 기자 fortune@asiae.co.kr
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