특허청 분석, 2011년 22% 및 2012년 65% 증가…채소·과실 가공한 기능식품 1만4304건으로 전체의 46% 최다
24일 특허청에 따르면 최근 5년간 건강기능식품과 관련된 상표권 등록이 2008년 이후 꾸준히 활성화돼 2011년 22%, 2012년엔 65% 이상 크게 는 것으로 나타났다.
건강기능식품의 주원료는 채소·과실가공식품엔 전통적 건강식품에 많이 쓰이는 홍삼, 인삼이 가장 많았다. 또 ▲어패류가공식품은 게 껍질, 뱀장어, 굴 ▲효모가공식품은 누룩, 메주 ▲곡물가공식품은 두류(콩), 현미 ▲유지(油脂)가공식품은 어유, 종자유 등이다.
미국 시사주간지 ‘타임’이 소개한 10대 장수식품(토마토, 시금치, 적포도주, 견과류, 브로콜리, 귀리, 연어, 마늘, 녹차, 머루)을 주원료로 한 건강기능식품의 상표권 등록도 증가세다. 그 중 녹차로 만든 건강기능식품이 전체의 40%로 으뜸이고 마늘(19%), 견과류(13%), 토마토(10%) 순이다.
$pos="C";$title="최근 5년(2008~2012년) 사이 주요 건강기능식품 상표권 등록건수 비교그래프";$txt="최근 5년(2008~2012년) 사이 주요 건강기능식품 상표권 등록건수 비교그래프";$size="550,317,0";$no="2013102318470379535_3.jpg";@include $libDir . "/image_check.php";?>
@include $docRoot.'/uhtml/article_relate.php';?>
왕성상 기자 wss4044@asiae.co.kr
<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
왕성상 기자 wss4044@asiae.co.kr
<ⓒ아시아 대표 석간 '아시아경제' (www.newsva.co.kr) 무단전재 배포금지>