유(乳)업계에서는 우유 매출이 하향곡선을 긋는 동절기 우유에 비해 보관기간이 월등히 긴 치즈 생산을 늘려 재고를 조절하기도 한다.
치즈는 최초 산악 지역 등 영양 섭취가 중요한 지역에서 손쉬운 영양 섭취를 위한 목적으로 치즈가 만들어졌다.
제조 방법에 따라 자연 치즈와 가공 치즈로 나뉘는데 수분량과 응고 정도에 따라 연성치즈, 경성치즈 등으로도 구분한다. 숙성시키는데 사용하는 기간이나 박테리아 등에 따라 다양한 종류로 구분할 수 있다. 치즈의 종류는 워낙 다양해 2000여종이 넘는다고 한다.
김민진 기자 enter@asiae.co.kr
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