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한우 사육 기간 4개월 앞당긴다

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[아시아경제 이광호 기자]한우 사육 기간을 4개월가량 줄일 수 있는 기술이 개발됐다.

한국식품연구원의 임성일 박사 연구팀은 19일 쌀겨(미강)에서 추출한 미생물을 발효해 한우에 먹인 결과 한우의 평균 도축 무게인 체중 700㎏에 도달하는 기간이 4개월가량 줄어든 것으로 나타났다고 밝혔다.
연구팀이 개발한 생균제(유산균)를 먹인 한우는 약 27.2개월 만에 체중이 700㎏까지 늘었다.

반면 일반 사료를 먹인 한우는 약 33.9개월, 시중에서 판매 중인 다른 생균제를 먹인 한우는 31.9개월이 걸려서야 체중이 700㎏에 도달했다.

연구팀은 "유전자 분석을 통해 일반 사료를 먹인 한우보다 생균제를 먹인 한우의 유전자에 탄수화물, 단백질 등 대사에 관여하는 유전자가 더 많이 존재하는 점을 확인했다"고 말했다.
임성일 식품연구원 박사는 "이번에 개발된 생균제를 도입하면 연간 9600억원 상당 배합사료비와 80만 톤에 달하는 사료용 옥수수 수입을 줄일 수 있을 것"이라며 "사료값 상승으로 어려움을 겪는 축산농가의 부담을 덜어줄 수 있을 것"이라고 설명했다.



이광호 기자 kwang@asiae.co.kr
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