롯데홈쇼핑은 22일부터 ‘하절기 위해 요소 집중 점검 기간’으로 정하고 하절기 식품의 가장 큰 문제점인 변질, 부패로 인한 식중독 발생을 예방하기 위해 변질 관리 및 위생 점검을 강화한다고 밝혔다.
이에 롯데홈쇼핑은 제조 공정에서 TV 판매 상품의 모든 제조업체와 온라인, 카탈로그에서 판매하는 냉장·냉동식품 제조업체를 대상으로 위생 점검을 강화한다.
‘위생 점검 체크리스트’를 통해 영업장 관리, 위생관리, 제조시설 관리, 보관 관리 등 80여 항목에 대한 점검을 실시하고 높은 외기온에 따른 해동 및 변질을 방지하기 위해 냉장·냉동식품의 보냉제 사용기준을 강화한다. 또한 사전검사, 배송온도테스트, 출고검사를 통한 3중 점검을 더욱 확대 시행할 예정이다.
롯데홈쇼핑은 7월부터 8월까지 변질되기 쉬운 게장, 회, 생크림류 등 판매 불가상품을 지정해 해당 상품의 판매를 완전 차단하고 있다.
김귀호 롯데홈쇼핑 품질연구센터 팀장은 “롯데홈쇼핑에서 판매하는 모든 식품은 자가품질규격 및 식중독유해균에 대한 시험성적서를 확인하고 있으며 수질시험성적서 및 식품 포장 용기에 대한 재질용출 성적서까지 확인하고 있다”며 “내 가족이 먹는 상품을 만든다는 기준으로 모든 임직원이 참여해 하절기 식품안전 및 위생관리에 만전을 기하겠다”고 전했다.
오주연 기자 moon170@
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