28일 식품의약품안전청이 국민들이 많이 섭취하는 외식 139종의 나트륨 함량을 조사한 결과에 따르면, 짬뽕이 4000mg(1000g/1인분)으로 1위를 차지했다. 이어 우동(중식) 3395mg, 열무냉면 3152mg, 소고기 육개장(2853mg), 간짜장(2716mg) 등의 순이었다.
식약청은 이 같은 내용을 담은 '외식 영양성분 자료집'을 발간해 전국 보건소와 교육청 등에 배포하기로 했다. 자료집에는 국민들이 외식으로 많이 먹는 음식 130종의 열량, 탄수화물 등 영양상분 27종의 함량과 지방산 26종의 조성도 포함됐다.
식약청은 매년 대상 식품과 영양성분을 추가할 계획이다.
박혜정 기자 parky@
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>