박민선 서울대병원 건강증진센터 교수팀(가정의학과)은 2005년 국민건강영양조사에서 정상 체질량지수(BMI 18.5~24.9)인 성인 3050명을 분석한 결과, 여성의 경우 정상체중이라도 탄수화물 섭취가 많고 단백질 섭취가 적을수록 대사증후군 위험이 증가했다고 밝혔다. 반면 남성은 체중이 정상일 경우 영양소 섭취에 따른 대사증후군 위험에 차이가 없었다.
박 교수는 "전통 한국식의 탄수화물 비율이 총 열량의 65~70%를 차지한다는 것을 감안할 때, 정상체중인 여성이라도 탄수화물 섭취를 줄이고 단백질 섭취를 더 늘리는 것이 성인병 예방에 좋을 것"이라고 조언했다.
박혜정 기자 parky@
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