"탄수화물 과다섭취, 대사증후군 위험↑"

[아시아경제 박혜정 기자]체중이 정상인 여성도 탄수화물 섭취가 많으면 대사증후군 위험이 크게 증가해 주의가 필요하다고 전문가들이 지적했다.

박민선 서울대병원 건강증진센터 교수팀(가정의학과)은 2005년 국민건강영양조사에서 정상 체질량지수(BMI 18.5~24.9)인 성인 3050명을 분석한 결과, 여성의 경우 정상체중이라도 탄수화물 섭취가 많고 단백질 섭취가 적을수록 대사증후군 위험이 증가했다고 밝혔다. 반면 남성은 체중이 정상일 경우 영양소 섭취에 따른 대사증후군 위험에 차이가 없었다.박 교수에 따르면 정상체중 여성은 총 칼로리의 59.9% 이상을 탄수화물로 섭취할 때 대사증후군 위험이 2.2배 높아졌다. 반면 총 칼로리의 17.1% 이상을 단백질로 섭취한 군은 비교 대상그룹(12.2%)보다 40% 낮은 대사증후군 위험도를 보였다.

박 교수는 "전통 한국식의 탄수화물 비율이 총 열량의 65~70%를 차지한다는 것을 감안할 때, 정상체중인 여성이라도 탄수화물 섭취를 줄이고 단백질 섭취를 더 늘리는 것이 성인병 예방에 좋을 것"이라고 조언했다.



박혜정 기자 parky@

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