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우유 넣은 막걸리, 어디까지 마셔봤니?

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달콤하게, 부드럽게!

우유 넣은 막걸리, 어디까지 마셔봤니?
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드링킷에서 글을 쓰며 막걸리에 이것저것 다양한 음료를 섞어 마셔 본 결과, 막걸리와 궁합이 가장 좋은 음료는 우유라고 결론을 내렸다. 여름만 되면 ‘지금 꼭 마셔야 하는 꿀 막걸리 레시피’라는 게시물이 SNS에서 인기를 끌고, 막걸리를 베이스로 얼음과 우유를 함께 간 파리바게뜨의 ‘막걸리 쉐이크’가 큰 사랑을 받았던 걸 보면, 나만 그렇게 느끼는 건 아닌 것 같다. 그런데, 한 가지 궁금증이 생겼다. 흰 우유 말고 딸기우유나 초코우유처럼 맛이 첨가된 우유와 막걸리를 섞어 마시면 어떨까?


막걸리+흰 우유

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기본 중의 기본, 흰 우유를 활용한 막테일부터 만들어 보자. 막걸리와 우유를 1:1 비율로 섞은 뒤, 꿀을 한 바퀴 휙 둘러 완성했다.

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많은 사람의 사랑을 받는 데에는 다 그만한 이유가 있다. 막걸리의 새콤한 맛보다는 우유의 고소함과 향기로운 꿀의 달콤함이 주를 이룬다. 시원하고 달달해서 이 계절과 잘 어울린다. 목넘김도 한층 더 부드러워졌다. 좀 더 고소한 맛을 원한다면, 여기에 미숫가루를 한 스푼 넣어 보자. 또다른 매력의 꿀 막걸리를 맛볼 수 있을 테니.


에디터 점수 5점 / 역시 검증된 맛. 느끼하지 않고, 단 맛도 적당하다. 계속 손이 가는 마성의 음료다.


막걸리+딸기 우유

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그렇다면 딸기 우유는 어떨까. 흰 우유 꿀막걸리와 동일한 레시피로 만들어 봤다. 주점 메뉴판에서 자주 봤던 딸기 막걸리 완성. 과연 맛은 어떨까.

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막걸리에 딸기 우유만 넣었을 뿐인데 이렇게 맛있다니! 딸기맛 요구르트나 라씨를 마시는 것처럼 보드랍고 달달하면서, 상큼하다. 탄산도 적당하다. 딸기 우유만 넣으면 단맛이 살짝 부족하다고 느낄 수 있으니, 향긋하게 달착지근한 맛을 더해 주는 꿀은 잊지 말고 넣도록 하자. 냉동 딸기나 생딸기를 넣고 믹서기에 갈아 마시면 더욱 산뜻한 맛을 즐길 수 있을 듯하다. 안주로는 도톰하게 튀기듯 부쳐낸 파전이나 옥수수 치즈전을 추천하고 싶다.


에디터 점수 5점 / 기대 이상의 맛. 이 막걸리를 아직 맛보지 못했다면, 오늘 저녁에 꼭 만들어 마셔 보길 바란다.


막걸리+바나나 우유

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다음은 바나나 우유. 단지형 바나나 우유의 달콤한 향을 맡고 나니 이것이 과연 막걸리와 잘 어울릴까 두려운 마음이 앞섰지만 조심스레 바나나 우유 막테일을 만들어 봤다. 비율은 마찬가지로 1:1. 꿀은 넣지 않았다.


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바나나 우유 특유의 달콤한 향이 매우 강하게 느껴진다. 막걸리의 존재감은 미미했다. 달콤한 바나나 우유에 새콤한 요구르트가 한 스푼 더해진 듯한 맛인데, 알코올 맛은 전혀 없었다. 질감은 상당히 크리미한 편! 계속 마시다 보면 조금 느끼하긴 하지만, 나쁘지는 않다. 우유 같은 순한 맛을 원한다면 1:1 비율로, 으른의 맛으로 즐기고 싶다면 막걸리와 바나나 우유를 2:1 비율로 섞어 보도록 하자. 얼음과 함께 바나나를 썰어 넣고 쉐이크 스타일로 갈아 마셔 봐도 좋겠다.


에디터 점수 3점 / 알코올 맛 덜 나는 달달하고 순한 술을 좋아한다면 추천. 주당들에겐 비추. 바나나 우유만으로도 충분히 달콤하니, 꿀은 넣지 말 것.


막걸리+초코 우유

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마지막 주자는, 음주 후 숙취 해소를 위해 자주 찾는 음료인 초코 우유. 꿀을 넣지 않고, 위와 같은 비율로 잘 섞어 주기만 했다.


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장수막걸리로 유명한 서울장수주식회사의 ‘막카오’를 기억하는가? 쌀로 빚은 술에 초콜릿의 원료인 카카오닙스를 더해 만들었던 그 제품! 막걸리에 코코아 가루 내지는 초콜릿 아이스크림을 섞어 먹는 듯한 맛 때문에 호불호가 갈렸었는데, 초코 우유를 섞은 이 막걸리도 그와 비슷한 맛이 난다. 막걸리와 초콜릿 맛이 완전히 따로 노는 듯한 느낌. 초콜릿이 들어간 술인 머드쉐이크와 비교해 보자면, 그보다 조금 더 달고, 텁텁한 맛은 덜하다.


에디터 점수 2점 / 호기심에 한 번쯤은 마셔볼 만한 맛. 어떤 맛인지 알고 나면, 초코 막걸리를 다시는 찾지 않을 것.



사진=김보미




김보미 인턴기자 jany6993@asiae.co.kr
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